14.08.2019

Дворовые разборки: советы юриста о конфликтах с соседями

Мало кому удается всю жизнь прожить с соседями в мире и согласии. Иногда возникают конфликты и споры о том, кто прав

Фото: Global Look Press

Мало кому удается всю жизнь прожить с соседями в мире и согласии. Иногда возникают конфликты и споры о том, кто прав.

На вопросы читателей о проблемных ситуациях отвечает юрист Олег Рабушенко:

Олег Рабушенко

Прогулка по правилам

«Я живу в обычном многоквартирном доме, где у многих соседей есть собаки. И гуляют они с ними где попало: по тротуарам, на детских площадках... Как только сходит снег, последствия таких прогулок буквально на каждом шагу. Существуют ли правила, которые регулируют процесс выгула животных, и можно ли как-то обязать владельцев собак убирать за своими питомцами?»

Долгое время отдельного документа, который определял бы единые стандарты выгула собак, в нашей стране не существовало. В 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», который призван регулировать весь комплекс отношений в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Пункт 4 статьи 13 указанного закона устанавливает, что при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

– исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

– обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

– не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица могут быть привлечены к административной, уголовной и иной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В частности, статья 5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей за допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования.

 

Спортивные «Квадраты»

«Наши соседи постоянно захламляют общую лестничную площадку: то мусор там оставят, то коляски-велосипеды поставят таким образом, что пройти к своей квартире практически невозможно. Есть ли правила, регламентирующие использование данного пространства, и кому жаловаться, если соседи мешают им пользоваться?»

Жилищный кодекс РФ устанавливает право общей собственности на места общего использования для жильцов многоквартирных домов (МКД). К таковым закон относит общие коридоры, лестницы, чердаки, подвальные помещения и, в том числе, лестничные площадки. Все владельцы квартир в МКД могут соответственно своей доле пользоваться этими местами, однако это не должно наносить ему вред или мешать соседям.

При этом жильцы должны содержать общееимущество дома в надлежащем состоянии и не нарушать нормы санитарной и противопожарной безопасности. В частности, не допускается размещение в них вещей, мебели и иных горючих материалов, а также нельзя мешать проходу к другим помещениям, лестницам, пожарным выходам и лифтам.

Если разговор с соседями по душам не помогает, то для решения этой проблемы можно порекомендовать следующие варианты. Для начала обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим письменным заявлением. УК должна отреагировать и потребовать от соседей порядка.

Соблюдение жилищ-ного законодательства контролирует Жилищная инспекция, которая в рамках своих полномочий может проводить проверки, выносить предписания и выписывать нарушителям штрафы. Поэтому следующим этапом является письменное обращение в Жилинспекцию, можно даже коллективное. После получения заявления работники инспекции известят заявителя о времени и дате своего визита. По результатам осмотра они составят акт о допущенном нарушении с привлечением виновного в захламлении лица к административной ответственности.

Жалобу на нарушение противопожарных норм можно подавать также и в органы МЧС. Рассмотрение таких заявлений непосредственно относится к их компетенции, а результатом их визита станет штраф для виновника. При этом к ответственности могут привлечь и управляющую организацию.

Наконец, еще одним способом воздействия на неряшливых соседей может стать обращение в суд.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика