Новости дня

26 августа, понедельник











25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота







"Кремль. Путину". Не запрещайте импорт в медицине!

00:09, 09 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Правительство расширило список импортных медицинских изделий и техники, которые запрещено закупать госучреждениям здравоохранения.

Руководитель проекта по пациентам профсоюза «Альянс врачей» Ирина Кваско рассказывает, чем грозит россиянам запрет на импорт в медицине, и обращается через «Собеседник» к Президенту РФ: 

– Еще в 2015 году вышло так называемое постановление «третий лишний» – об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. С тех пор каждый год список запрещенных медицинских изделий и техники расширялся. На этот раз в него попали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), перевязочные материалы, эндопротезы суставов конечностей, аппараты УЗИ, костыли, санитарные кресла-стулья, ортопедическая детская обувь и многое другое. Всего 140 видов медицинских изделий и оборудования.

Предполагается, что Россия будет развивать свою медицинскую промышленность, но на это уйдут годы, а пока качество отечественной и импортной продукции несопоставимо. На мой взгляд, совершенно очевидно, что за запретными списками стоят аффилированные с правительством структуры, которым выгоден запрет конкурентной продукции. При этом частная медицина, которая доступна немногим россиянам, сможет закупать импортное высококачественное оборудование. 

Врачи обеспокоены, что могут запретить и закупку запчастей к импортному оборудованию, которое удалось приобрести до появления нового списка. Но не менее важен и запрет медицинских изделий, например импортных памперсов и бинтов. Отечественные бинты разваливаются в руках на нитки, представьте, каково с ними работать в травматологии. 

Господин президент, я требую отмены постановления правительства №813 «О внесении изменений в перечень ограничения допуска закупок импортных медицинских изделий». Это вопрос здоровья и жизни ваших граждан.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Не запрещайте импорт в медицине!».

Теги: Путин, Санкции

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также