Новости дня

20 августа, вторник







19 августа, понедельник



























18 августа, воскресенье











Эксперт: Без ведения стройки радиация в Коломенском не опасна

12:22, 02 августа 2019

После митингов москвичей, не желающих, чтобы на месте бывшего могильника радиационных отходов в Коломенском началось строительство автотрассы, активисты Гринпис России обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и потребовали не допустить проведения строительных работ и полностью изолировать эту территорию.

Мы решили попросить прокомментировать ситуацию специалиста независимой коммерческой фирмы EcoStandard Group, которая занимается мониторингом радиационной безопасности в квартирах и на рабочих местах:

— Мы провели собственные замеры радиации на этом участке, — рассказал Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы компании. — Наши специалисты-экологи замерили гамма-излучение и получили следующие результаты: 0,12–0,15 мкЗв/ч (микрозивертов в час) на основной части исследуемой территории — это нормальные значения фонового уровня для Москвы. В двух местах значения от 0,20 до 0,31 мкЗв/ч — при норме для Москвы 0,30–0,32 мкЗв/ч. На одном огороженном лентой участке дозиметр показал 1,2 мкЗв/ч (максимальное превышение нормы в четыре раза).

Обнаруженное превышение, несмотря на пугающую величину в четыре раза выше нормы, эксперты EcoStandard Group не считают опасным. При таких значениях можно спокойно гулять в парке Коломенское даже вблизи огороженных участков.

Недавно местные активисты обнаружили ещё один очаг радиоактивного заражения — прямо на том месте, где должны вести работы для строительства новой трассы.

— На настоящий момент угрозы для жителей нет. Однако при антропогенном вмешательстве риски возможны. Например, если местность разроют и поднимется пыль, то это может быть опасно. Фактор экологического риска присутствует, но в этой местности лес защищает почву от воздействия ветра, — заключает Сергей Сысоев.

12-миллионная Москва относится к самым радиоактивным зонам России. Карту опасных объектов составил «Собеседник»

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также