Новости дня

24 августа, суббота






23 августа, пятница
































22 августа, четверг







"Пельмень раздора" в Благовещенске сменит церковная лавка

00:04, 04 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Дмитрий Этманов
Фото: Дмитрий Этманов

В Благовещенске молодежь нелегально установила в парке арт-объект в виде пельменя. На следующий день бюрократическая машина его «сожрала». Событие раскололо город на два лагеря.

Большущий белый пельмень в парке «Дружба» спустили на воду молодые художники из творческого объединения «Д.О.Г. и Б.К.М.Б.». На поверхности озера пельмешек проболтался всего один день, чиновники выловили его и вернули создателям. 

– Он был 1,5 метра в диаметре и весом 10 килограммов, из материалов, которые не тонут, – рассказывает местная жительница Яна Кольцова. – Внизу к пельменю было привязано грузило, чтобы он не уплывал. 

Пельмень в «китайском» парке должен был стать символом дружбы России и Поднебесной. По мысли художников, это блюдо едят в обеих странах, оно объединяет русских и китайцев. Но ни администрации парка, ни городским бюрократам идея не понравилась. Художники предлагали проект плавающего пельменя еще год назад и получили отказ. Пельмешек стал не просто арт-объектом, а символом протеста молодежи.

– У нас в крае многие вузы и колледжи выпускают творческих специалистов, но реализовать себя как художника невозможно, – говорит Яна. – Все, что нестандартно, не согласовывается. Поэтому молодые люди уезжают в Центральную Россию.

Запретный пельмень вызвал ожесточенные баттлы в соцсетях. Благовещенцы поделились на два лагеря: пельменелюбов – тех, кто за арт-объект и молодежь, и пельменененавистников – тех, кто против.

Тем временем стало известно, что администрация парка отдала одно из зданий в китайском стиле РПЦ, которая откроет в нем церковную лавку. Такое вот стандартное в рамках всей страны решение. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Пельмень раздора».

Теги: РПЦ

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также