Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Кому воздвигнуть памятник?

10:01, 02 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Установка памятника основателю Севастополя Григорию Потемкину в столице Крыма откладывается. 6 млн рублей (из 25 запланированных), которые собрали инициативные депутаты и члены СовФеда, потеряны из-за банкротства банка «Северный кредит».

«А кому бы вы предложили поставить памятник?» – спросили мы известных людей.

Александр Проханов, писатель:

– Я бы поставил памятник «Русской мечте» – такому глубинному мечтанию, которое позволяет русскому народу пройти через страшные испытания. Я не очень представляю, как лучше это изобразить, но, думаю, хороший художник мог бы найти решение.

Людмила Нарусова, сенатор:

– Декабристам – вестникам свободы в России, которые первыми предложили ввести Конституцию, отменить крепостное право, – им памятника нет до сих пор. Да, есть стела на месте казни у Петропавловской крепости. Но я бы предложила поставить им памятник: они первые объявили «Россию без рабства» – это заслуживает памяти. И я также предложила бы коллегам в Совете Федерации скинуться.

Валентина Петренко, председатель движения «Матери России»:

– Я это еще не озвучивала – вы первые, кому я говорю. Наша организация сейчас собрала 1,5 млн подписей на памятник в защиту детей, которые погибли при военных конфликтах. К сожалению, это происходило и происходит – и на юго-востоке Украины, и в Сирии, и в Ливии, в Афганистане. Дети становятся беззащитными заложниками военных действий. Сейчас будем думать, где ставить этот памятник, и собирать средства.

Салават Щербаков, скульптор:

– 25 миллионов – нормальная сумма для такого памятника. Когда собирают деньги на скульптуру, то нет фиксированных расценок. Но надо помнить, что это очень большое производство. Это цех, литье, каркас и так далее. При этом у нас это все обходится гораздо дешевле, чем в Европе. Кому бы я поставил памятник? Недавно работал над памятником Склифосовскому, много узнал про тот период... При Николае II даже немцы говорили, что надо учиться у России. Вот хороший персонаж.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Кому воздвигнуть памятник?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также