Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Боль и гордость Владимира Кара-Мурзы – старшего

15:07, 31 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сегодня в Москве простились с телеведущим, историком, колумнистом «Собеседника» Владимиром Кара-Мурзой – старшим, скончавшимся в воскресенье, 28 июля.

Владимир Кара-Мурза – важная часть старого НТВ. Его привел на канал Олег Добродеев, с которым они вместе учились и вместе же в наказание чистили сапоги на военных сборах. Время показало, что в демократических убеждениях, которые их и сблизили еще во времена СССР, подчиненный оказался тверже своего друга-гендиректора.

Уверена на все сто: субботний митинг в Москве Кара-Мурза сделал бы главной темой, в то время как добродеевские «Вести» трусливо промолчали о бойне.

Я не знаю, успел ли Владимир поговорить с Олегом Борисовичем по душам перед смертью, но он точно жалел, что потерял – и потерял не по своей вине – ближайшего друга, единственный сын которого к тому же был его крестником.

Своим родным сыном Володькой (так называл его Кара-Мурза-старший) Владимир по-настоящему гордился. Вот кто не обманул надежд: координатор «Открытой России», участник протестных акций 2011-го «За честные выборы». Он продвигал в США расширенный проект «закона Магнитского», представлял российскую оппозицию на Западе.

Двойную госпитализацию сына (в 2015-м и в 2017-м, оба раза в Москве), когда Володьку привозили в больницу в критическом состоянии и едва успевали откачать, Кара-Мурза-старший считал отравлением. Не исключено, что эти переживания и подкосили здоровье отца. До своего 60-летия Владимир не дожил всего 3 месяца.

«Собеседник» выражает соболезнования близким и друзьям Владимира Кара-Мурзы – старшего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Боль и гордость Владимира Кара-Мурзы-ст.».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также