Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Массовая гибель пчел в России приведет к потере урожая

17:02, 01 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В 30 российских регионах произошла массовая гибель пчел. Предположительно причиной экологической катастрофы стали дешевые некачественные ядохимикаты.

«Собеседник» спросил у президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, кто виноват:

Из-за чего погибли пчелы? 

– В агропромышленных комплексах и фермерских хозяйствах должны быть специалисты, которые обязаны соблюдать требования по применению сильнодействующих ядов. Предупреждать соседние хозяйства и поселения, когда и какими химикатами будут обрабатывать поля от вредителей, сколько будет длиться вредное действие препарата, чтобы те, кто держит пчел, птиц и животных, могли принять меры безопасности. Например, улей можно увезти на время в другое место или закрыть, сделав в нем вентиляцию. Таких специалистов нет во многих хозяйствах, даже в больших агрохолдингах. 

Но есть версия, что поля обрабатывали дешевыми китайскими препаратами...

– И это тоже. Хозяйства сэкономили, но специалистов, которые разбираются в ядохимикатах, не привлекали. 

Получается, виноваты сельхозпроизводители? 

– У нас нарушена система государственного контроля. Сейчас никто не контролирует внесение пестицидов, гербицидов и т.д. Минсельхоз дал поручение Россельхознадзору обеспечить контроль за действиями сельхозпроизводителей в плане обработки полей от вредителей. Мы, пчеловоды, двумя руками за.

Какой ущерб нанесен экокатастрофой? Цены на мед вырастут? 

– Точные данные мы соберем в августе и тогда узнаем, насколько уменьшится производство меда, в каком объеме надо восстанавливать пасеки. Уже сейчас перекупщики говорят, что цена 1 кг меда вырастет до 1500–2000 рублей. Но пчеловоды цены не повышали, у нас есть запасы меда прошлого, позапрошлого годов. Дело не только в этом. Не будет пчел – не будет опыления и оплодотворения растений, не будет урожая, не будет пополняться гумусный слой.

За рубежом тоже гибли пчелы – там выделяли деньги на изучение проблемы и на ее решение, подошли серьезно. А мы даже не знаем, сколько денег дает Минсельхоз на развитие пчеловодства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Арнольд Бутов: Гибель пчел приведет к потере урожая».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также