Евгений Бунимович: Дети гибнут, когда главная скрепа – "авось"
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович — о причинах трагедий и катастроф, в которых гибнут дети
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович — о причинах трагедий и катастроф, в которых гибнут дети:
– В Хабаровском крае пожар уничтожил палаточный детский лагерь «Холдоми». Четверо детей погибли... Еще несколько человек до сих пор в больнице... А ведь совсем недавно Россия оделась в траур по погибшим в кемеровской «Зимней вишне», а еще раньше – по утонувшим в Сямозере детям... Во всех случаях после беды начинались поиски виновных, всевозможные проверки. Создали реестр проверенных и сертифицированных детских лагерей... Но, к сожалению, именно повторяемость этих трагедий говорит о том, что причины – системные.
Да, кое-что подправили: изменили формат выбора лагерей, конкурсные процедуры стали более серьезными, проверки – более жесткими... Но, как показывает жизнь, это не спасает. Возможно, потому, что нашими самыми главными скрепами остаются знаменитые «авось» и «пока гром не грянет».
Чем больше я об этом думаю, тем сильнее сомневаюсь, что можно чего-то добиться одними лишь контролирующими организациями. Добросовестность – вот что встречается сегодня нечасто.
Смотрите, палатки, которые сгорели в одночасье, имели сертификат умеренной пожароопасности. И ведь кто-то этот сертификат выдал. Пожарные сделали замечания лагерю «Холдоми» 31 мая, а обязанность исправить ситуацию им обозначили до 31 августа, т.е. до окончания каникул. Цена всему этому «авось» – человеческие жизни.
А ведь безопасность детей – это совсем не то же самое, что безопасность склада с картошкой. Понятие безопасности надо формировать и в самих детях, и тем более в окружающих их взрослых. А кто работает в лагерях? В лучшем случае студенты педвузов. Обычно же набирают молодых людей, которые попросту прошли двухнедельные курсы. И им мы доверяем детей на каникулах.
В Москве после всех этих страшных событий отношение к безопасности детей действительно изменилось. Но произошло и другое. В силу перестраховки у нас стало меньше официальных турпоходов. Но разве на деле их стало меньше? Не верю. Думаю, люди просто идут в серую зону. Вот и в «Холдоми» тоже говорили, что палатки – для экстремальных занятий. А на деле в «ВКонтакте» давали объявление: в палатках уже прошли смены, там безопасно, тепло и цивилизованно, они сертифицированы, и цена смены в них на 10 тысяч дешевле, чем в корпусах. А кстати – должно ли зарабатывание денег быть главной целью в детском отдыхе? Еще один вопрос, от ответа на который зависит в том числе и детская безопасность.
Клубок причин, в котором трудно найти единственную верную ниточку. Все важны. Это государственная проблема, и спрятаться от нее нельзя.
А может, все это потому, что у нас сейчас стало совсем плохо с понятием «совесть»? Другое же, которое в пушкинские времена было ключевым, – «честь» – похоже, исчезло совсем. Между тем, думаю, честь для чиновников должна быть ключевым словом. Не только совесть, которой они будут маяться потом, на пенсии. А именно честь, которая не позволит губернаторам оставаться на посту после подобных трагедий. Это должно быть нормой, которая сегодня, увы, у нас сдвинулась.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Дети гибнут, когда главная скрепа – "авось"...».