Коляска, костыли… пошел! Житель Ельца восстановился вопреки прогнозам врачей

Несмотря на перелом позвоночника, Валерий Таганов встал на ноги – а затем открыл собственный реабилитационный центр

Несмотря на перелом позвоночника, Валерий Таганов встал на ноги – а затем открыл собственный реабилитационный центр.

Расхожую фразу о минуте, которая делит жизнь на до и после, Валерий Таганов знает не из книг и телесюжетов. Пострадав в результате аварии в московском метро, перенеся несколько операций, потеряв невесту, этот парень из Ельца и сам не сдался, и не дает пасть духом другим.

«Любимая изменила, едва узнав мой диагноз»

Тот вторник – 15 июля 2014 года – для 24-летнего студента Московского государственного университета путей сообщения, будущего инженера-программиста Валерия Таганова начинался буднично. Рано утром он спустился в столичную подземку, зашел в первый вагон состава. На перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» – неожиданный удар. Как потом выяснилось, поезд наткнулся на тюбинг (элемент крепления подземных сооружений) и три первых вагона сошли с рельсов.

Очнулся Валерий в тоннеле – прижатый вагоном (24 человека тогда погибли). Запах гари, дым, крики людей о помощи. Но главное – он совершенно не чувствовал своих ног. В первую минуту показалось, что их вообще отрезало. Происходящее молодой человек помнит урывками. Носилки, машина скорой помощи, лампы в операционной, стены больничной палаты. Сегодня он не любит вспоминать об этом. Как и о том, что, оказавшись в реанимации Института им. Склифосовского с переломом позвоночника и травмой спинного мозга, неожиданно узнал: его любимая девушка Наталья нашла себе другого. А ведь до их свадьбы оставалось всего две недели...

– Врачи сомневались, что я вообще смогу сидеть после такой аварии. А уж о том, чтобы ходить, и речи быть не могло. Наталья, конечно, этого испугалась. Потом я узнал, что изменила мне сразу же, как только услышала о моем диагнозе, – с грустной улыбкой вспоминает Валерий. – Теперь в личной жизни у меня все хорошо. Я свободен.

«Поможешь себе только сам!»

Как Валерий после всего случившегося не поддался депрессии? В ответ на этот вопрос он лишь пожимает плечами:

– Всегда был склонен к тому, чтобы жить. Даже когда накатывала тоска, понимал, что все это временно и я хочу продолжать дальше что-то делать и чем-то заниматься.

Поездив по разным реабилитационным центрам и больницам, Таганов вывел для себя главное правило: «Ты сможешь помочь себе только сам».

– Ничего бесплатного и при этом качественного у нас в России нет, – уверен Валерий. – Я увидел многих ребят, у которых нет денег на платную реабилитацию, способную как-то помочь. В результате те, кто может восстановиться, сидят дома и ничего не делают. Вот тогда и возникла идея создать свой реабилитационный центр, в котором бесплатно могли бы восстанавливаться люди с ограниченными возможностями.

Стал чемпионом и фитнес-тренером

Сам Валерий Таганов признается, что воспитать силу воли, которая позволяет ему справляться с недугом, помог спорт. Еще юношей он девять лет занимался футболом и даже выступал за футбольный клуб родного города Ельца. А еще – плавание, тренажерный зал. Когда в результате упражнений и процедур Валерий все-таки смог сесть в коляску, он решил заняться бодибилдингом. Сегодня он – чемпион России по бодибилдингу, победитель Кубка мира по бодибилдингу МСМК WFF – WBBF, серебряный призер всероссийских соревнований по пауэрлифтингу (силовой вид спорта). Параллельно Валерий получил международный сертификат фитнес-тренера. 

– Главный плюс соревнований – не в кубках и грамотах, а в достижении цели. Благодаря этому стремлению я научился стоять на ногах и даже ходить, пока при помощи костылей. Каждый день, шаг за шагом, с болью, с мучением. В прошлом году, путешествуя по испанской Барселоне, поставил для себя рекорд – всю ночь шел пешком, примерно восемь часов. Отдыхал, конечно, по пути, но шел.

«От нашего государства денег не жду»

На открытие собственного реабилитационного центра времени понадобилось, конечно, больше. Целый год Валерий занимался бумажной волокитой, чтобы зарегистрировать центр как некоммерческую организацию. 

– Полгода готовили документы: устав и все прочее. Потом подали заявление в Министерство юстиции, месяц ждали оттуда ответ. Затем меня оштрафовали, потому что из-за неготовых документов не сдал вовремя отчетность. Долгая переписка с разными государственными учреждениями... Вдруг оказалось, что чиновники в документах указали неправильный номер дома. Пришлось снова обходить кабинеты, начинать все заново, – рассказывает Таганов. 

Под строительство центра Валерий с отцом выкупили земельный участок рядом с их домом в Ельце. На это потратили накопленную сумму от пенсии самого Таганова (13 тыс. рублей ежемесячно) и средств родителей. Затем своими руками начали возводить центр. Сегодня готовы два этажа, где расположены тренажерные залы. Возле дома Валерий соорудил бассейн, скоро поставит шезлонги.

Плавание в бассейне входит в систему реабилитации

– Несколько раз нас финансово поддерживали благотворительные фонды, однажды предприниматель помог с деньгами, – поясняет Таганов. – Но в основном рассчитываем только на самих себя. Первое время мы с папой сами делали тренажеры, сейчас большая часть закуплена.

Первые тренажеры Валерий делал вместе с отцом

Валерий, а метрополитен не предлагал помощь?

– Что вы?! Знаю, что судили каких-то рабочих... От нашего государства денег не ждем, я узнавал – это бесполезно. Недавно участвовал в конкурсе, на свои деньги ездил в Екатеринбург, защищал проект нашего реабилитационного центра, чтобы получить грант в 80 тысяч рублей. Вошел в число 400 победителей. Но как они дальше решат, не знаю. Да и не жду никаких результатов, надо работать.

Узнав из социальных сетей и СМИ о том, что Валерий, которого некогда считали безнадежно больным, сегодня уже ходит, Таганову стали писать люди с ограниченными возможностями. В Ельце на занятиях с ним уже побывали ребята из Москвы, Башкирии, с Урала. Поэтому сейчас перед Валерием стоит еще одна важная задача – построить 3-этажную гостиницу, в которой могли бы останавливаться те, кто приезжает к нему на реабилитацию. Пока есть договоренность с местным хостелом, готовым принимать ребят за 400 рублей в сутки.

Валерий подсчитал: чтобы центр заработал в полную силу, нужно вложить еще 10–12 млн рублей. Таганов и здесь рассчитывает только на себя. Хотя, как признается, от любой помощи не отказался бы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №07-2019 под заголовком «Коляска, костыли… пошел!».

Желающие связаться с Валерием Тагановым могут это сделать
через его страницу «ВКонтакте» или написать ему на почту taganov.valery@yandex.ru

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика