Новости дня

20 августа, вторник







19 августа, понедельник



























18 августа, воскресенье











Эксперты считают прирост мигрантов в России аномальным

14:11, 24 июля 2019

Миграционный прирост в РФ за первый квартал текущего года увеличился почти вдвое, до 98 тысяч человек к тому же периоду 2018-го.

За первые четыре месяца 2019 года показатель, который рассчитывается как разница между прибывшими в страну и выбывшими из нее, превысил данные последних 10 лет за аналогичный период, отмечают «Ведомости». Число прибывших в страну выросло на 20% почти до 220 тысяч человек, при этом число уехавших почти не изменилось. Отмечается, что миграционный прирост из стран СНГ увеличился более, чем на 50%. Большая часть иностранцев прибыла из Армении и Украины. 

Эксперты считают, что такая динамика выглядит аномальной, пишет издание. По мнению научного сотрудника лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Никиты Мкртчяна, одной из причин такого скачка мог стать пересмотр в 2018 году методики учета миграции. Кроме того, по данным РАНХиГС, в России высок процент теневой миграции. Так, к началу июня в Россию на работу по найму прибыло 4,4 млн мигрантов, что на 200 тысяч человек больше, чем в 2018 году. При этом лишь у 1,7 млн были действительные разрешения на работу и патенты.

В Росстате рассказали, что никаких изменений в методологии за указанный период не произошло. По мнению специалистов ведомства, прирост обеспечили мигранты, получившие временную регистрацию: за январь – май их число выросло в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом. Число покинувших страну может вырасти в конце года, пояснили в Росстате.

Теги: Миграция

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также