Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























"Ъ" узнал, что спасшимся с АС-31 подводникам грозит уголовная ответственность

08:04, 23 июля 2019

«Коммерсант» выяснил, что все подводники могли уйти с АС-31, однако часть из них осталась бороться за живучесть станции.

Об этом изданию сообщили близкие к расследованию источники, которые уточнили, что отказавшиеся эвакуироваться с горевшей атомной глубоководной станции моряки следовали «Руководству по борьбе за живучесть подводных лодок», где говорится, что члены экипажа обязаны оставаться и бороться с возгоранием на том месте, где их застал пожар. При этом покинувшим отсек подводникам теперь грозит уголовная ответственность.

По данным источников, во время осмотра станции выяснилось, что в борьбе за живучесть аппарата гидронавты израсходовали все имевшиеся на борту средства пожаротушения. Кроме того, экипаж за 40 минут «издышал» все изолирующие дыхательные средства, а затем и запасы портативных дыхательных устройств. При этом командир запросил разрешение на эвакуацию, только когда моряки начали терять сознание.

Отмечается, что офицеры-гидронавты погибли в результате взрыва аккумуляторной батареи, когда на помощь пострадавшим пришли четыре подводника сменного экипажа. 

Кроме того, изданию стало известно, что на сгоревшей станции якобы применялись российские литий-ионные батареи, на которые подводникам пришлось перейти после того, как из-за ухудшения отношений с Киевом стало невозможным использование украинских серебряно-цинковых аккумуляторов. В документации говорится, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность, однако, по словам собеседников «Коммерсанта», в настоящее время условия данных проверок выясняются.

Теги: Гибель подводников ВМФ России

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также