Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Без проекта, но со штрафом: выселение на улицу по-зеленодольски, часть вторая

09:55, 26 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Зайтуна Короткова
Зайтуна Короткова

В Зеленодольске снова выселяют на улицу пожилую женщину. Это уже второй скандальный случай в городе — в начале года там так же пытались выселить 93-летнюю ветерана труда:

На этот раз пострадавшей может оказаться 68-летняя Зайтуна Короткова. Причем решение о выселении совпало с вызовом в прокуратуру по поводу резкого выступления 1 мая на акции, организованной коммунистами.

Чего здесь больше — политики или коммерческого интереса, обсуждаем с адвокатом Сергеем Сычевым (он представляет Зайтуну Асхатовну в обоих случаях):

— Правда, что выселение ускорили из-за выступления?

— Не совсем так. История с выселением тянется давно.

А сюжет «митинговой» истории такой. Оперуполномоченный центра противодействия экстремизму написал рапорт, который направили в прокуратуру республики, а оттуда спустили в горпрокуратуру. Короткову туда вызвали и опросили. Никаких мер не приняли, отправили материал участковому. А тот составил на Зайтуну Асхатовну протокол: якобы она, участник митинга, нарушила установленный порядок. А именно — говорила не по теме.

Сергей Сычев

— Скорее всего оштрафуют?

— Нет, она же говорила по теме. Кроме того, протокол составили с ошибкой, судья им его вернула.

— А как получилось, что ее выселяют в никуда?

— Решение об этом суд принял 11 июля. Мы его будем обжаловать.

Квартал, где находится дом Коротковой, называется «Полукамушки». Порядка 26 домов в 2017-м были объявлены объектом культурного местного значения. Но еще до этого их втихаря признали аварийными. Власти республики решили без выселения реконструировать лишь первую линию, остальные признать нежилыми.

Короткова живет в двухэтажном доме на четыре владельца в зоне выселения. И ей местные власти — вплоть до первого замминистра строительства Татарстана — обещали, что не выселят. Устно, но под камеру.

— Есть шанс, что не сдержат слово?

— И большой. Во-первых, остальным жильцам этого дома даже такого обещания не давали. Во-вторых, жилье-то уже у них выкупили: Коротковой дали всего 300 тысяч рублей — цена сноса. А позже приняли решение о том, что эти дома будут реконструироваться, а не сноситься.

— Так ей ничего не предлагали официально?

— Присылали соглашения, в которых не было даже сроков. А в суде они сказали: после выселения мы как-нибудь договоримся... Хотя когда я попросил проект реконструкции, судья спросила предисполкома: а есть ли вообще проект? Он ответил: нет. При этом выселяют.

Коротковой предложили временную квартиру в доме ветеранов. Но люди уже ничему не верят. Она боится, что потом вообще оттуда не выберется, — говорит юрист.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Сергей Сычев: Люди борются, как могут, но на их жалобы не реагируют».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также