Новости дня

22 августа, четверг





21 августа, среда















20 августа, вторник

























Дорога для новых санкций и поблажки "шпионской" технике: юридические новости

14:12, 18 июля 2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Неоднозначный законопроект внесен в Госдуму: российским лицам — юридическим и физическим, — находящимся под санкциями, возможно, будет дана возможность отстаивать свои права в российских судах.

И что, спросите? И все, скажем мы, даже несмотря на то, что, вероятно, такие суды будут заканчиваться однозначно... Просто за пределами страны такая бумага будет бесполезна. В этом не сомневаются даже депутаты, внесшие такое. А среди них целых три фракции, а если вы забыли их, то вот перечень: взгляды «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» в этом вопросе едины.

Вместе с тем в будущем это даст предлог правительству, раздувая щеки и хмуря что хмурится, санкционировать какой-то еще сектор экономики в пользу импортозамещения или применить ответные санкции в отношении каких-либо лиц... Что тоже будет выглядеть грозно лишь на бумаге и в пределах РФ.

Для другого документа силы пока недостает, но каков заход: комитет Госдумы по безопасности в ближайшее время рассмотрит вопрос в части обязанности сотрудников представляться при их обращении к гражданам в условиях несения охраны правопорядка, а значит — митингов и шествий, то есть непосредственной работы с населением.

И вот придется себя недолго сдерживать, представляясь. Ну а потом — на защиту правопорядка всей мощью. Для такой вот «гигиенической» процедуры (а представиться должно быть само собой разумеющимся) понадобится внесение правок в действующий закон о Росгвардии.

Есть и более дельные новости. Во втором чтении уже принят закон, согласно которому из перечня о шпионской технике исключат бытовые устройства. И не странно, что проект поправок к Уголовному кодексу подготовлен ФСБ — линия все-таки проводится в соответствии с госинтересами.

К специальным техническим средствам не будут относиться свободно продающиеся устройства с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотосъемки или геолокации. Пусть даже они позволяют получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя, здесь главный фактор — преднамеренное придание таким устройствам свойств специальных технических средств.

Здесь нельзя не отметить опять-таки вклад Верховного суда, который в декабре 2018 года уточнил в своем разъяснении, что гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, если это сделано для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Кроме того, использование каких-либо устройств не должно посягать на конституционные права граждан. Также важное пояснение было сделано, чтобы прекратить практику привлечения к ответственности, если товар был заказан в интернете и о его предназначении не было известно.

Вместе с тем специалисты опасаются, что за некоторым ослаблением в отношении указанных устройств может последовать усиление давления на создателей софта, когда интерес спецслужб переключится на IT-продукты.

Теги: Санкции

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также