Новости дня

22 августа, четверг




21 августа, среда















20 августа, вторник


























Юрий Лужков: Санкционку – в пищу!

17:09, 17 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Юрий Лужков // фото: Global Look Press
Юрий Лужков // фото: Global Look Press

Наконец-то в правительстве решили, что негоже пускать под экскаватор тонны годной продукции, которая виновата лишь в том, что незаконно попала в страну. 12 июля вице-премьер Алексей Гордеев предложил проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны к употреблению. Он предлагает сначала проверять качество продуктов, а потом решать, как можно их использовать. Возможно, что и в пищу.

Еще раньше, 11 июня, с аналогичной идеей выступил Роспотребнадзор, предложив законодательно запретить уничтожать продукты питания, годные к употреблению. Вместо этого ведомство предлагает использовать их как источники биоэнергетики. Обе инициативы поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте.

– Очень здравое решение, – сказал «Собеседнику» экс-мэр столицы Юрий Лужков, который давно возмущался бесхозяйственным отношением к санкционке. – Уничтожение пригодной к употреблению продовольственной продукции – настоящее варварство, особенно принимая во внимание большое число граждан, которые живут за чертой бедности.

Так на что лучше ее пустить: в пищу или в биоэнергетику?

– Качественное продовольствие направлять нуждающимся – малоимущим семьям, пенсионерам. Это в интересах и народа, и государства.

Думаю, надо расширить тему и говорить не только о продуктах, задержанных на таможне, но и о нереализованной в определенные сроки продукции в сетевых магазинах, заведениях общепита – она должна быть использована (если, конечно, является безвредной – а для этого должна работать жесткая государственная система контроля, которая будет отслеживать качество продуктов). Во многих странах мира уже давно существует практика, когда такие товары продают нуждающимся людям по минимальным ценам. Или просто раздают.

А если они непригодны в пищу...

– Тогда прекрасный выход – биоэнергетика. К примеру, в созданном в свое время правительством Москвы агрокомплексе в Медыни (Калужская область) давно успешно практиковалась переработка органики – навоза, сена и соломы – для производства электричества и биогаза. Просроченные продукты на это тоже сгодятся, нужны лишь технические мощности, которых в нашей стране, увы, пока очень мало.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Юрий Лужков: Санкционку – в пищу!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также