Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Реутовское "месилово": что происходит в суде над Евгением Куракиным

10:07, 17 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Фото: activatica.org
Фото: activatica.org

10 июля прямо в здании Реутовского городского суда неизвестные в масках избили людей, которые пришли поддержать лидера местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина.

Евгений Куракин

В здание суда людей, пришедших на заседание, не пустил отряд спецназа. Бойцы в черном с закрытыми лицами начали их оттеснять, замелькали дубинки. Кто-то в потасовке упал сам, кого-то сбили с ног. «Просто месилово», – прокомментировали очевидцы. Трех женщин (в том числе жену Куракина) с травмами увезла скорая. Адвокат пробился в зал с боем – через вход для задержанных.

– Я такое видел впервые! – поделился зампред «Яблока» Николай Рыбаков. 

«Особенный» подсудимый – реутовский лидер отделения партии «Яблоко» Евгений Куракин. Он много лет был публичным оппонентом предыдущего главы города Александра Ходырева. Куракин писал расследования о коррупции, регулярно критиковал власть.

– И власть вместо того, чтобы ответить ему политически или подать в суд, применяет такие методы! – возмущается Рыбаков. – К тому же Куракин выдвинут кандидатом в депутаты городского совета Реутова. Таким образом его пытаются не допустить. 

С 2012 года «яблочник» находится под следствием. Дело было возбуждено по статье «Мошенничество». Якобы он украл деньги у ТСЖ, которым руководил. При этом сами жильцы рассказывают совершенно другое: Куракин отсудил у застройщика 80 млн рублей за нарушения, допущенные при строительстве дома, а также добился снижения тарифов за ЖКУ.

– А в этом году следователь вдруг заявил, что Куракин отказывается от ознакомления с материалами дела, – говорит адвокат Алексей Сюзюмов. – И на этом основании Реутовский суд отменил залог и взял политика под стражу. 

При рассмотрении дела в Мособлсуде, по словам Рыбакова, придумали ноу-хау, с помощью которого процесс фактически становится закрытым.

– Сажают в зал подсадных слушателей, а остальным заявляют, что нет мест, – рассказывает политик. – И при этом не выделяют другой зал под трансляцию. А в Реутове процесс закрыли официально. Там следователю в коридоре суда вслед прокричали: «Позор!» Она оказалась женой местного начальника УВД, который написал заявление в суд об угрозе безопасности следователя. Судья, конечно, удовлетворил.

Евгений Куракин остается в ногинском СИЗО – обжаловать его арест не удалось ни в Реутове, ни в области. В его камере 6 коек на 13 человек. Заключенные спят по очереди.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Судилище и побоище».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также