Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























"Кремль. Путину". Жители Балахны просят не затапливать их дома

00:03, 21 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Жители Балахны борются против строительства плотины, опасаясь затопления домов и кладбища.

Местная активистка Татьяна Петаева через «Собеседник» обращается к Владимиру Путину:

– В феврале мы, жители Балахны, узнали, что в Сормовском районе Нижнего Новгорода будет строиться низконапорный гидроузел или плотина. Балахна окажется между двух плотин – новой нижегородской и городецкой, которая находится выше нас по течению Волги.

Проект плотины – федеральный, направлен якобы на решение проблемы судоходства на нашем участке реки. Обмеление произошло у порога шлюза городецкой ГЭС из-за того, что много лет русло чистили с выемкой грунта. Крупные корабли теперь не могут зайти в шлюз и ждут, когда ГЭС дополнительно сбросит воду. 

По мнению ученых, проблему обмеления можно решить с помощью чистки русла реки без выемки грунта и реконструкции второго шлюза на городецкой плотине, который не работает.

Власти вопреки логике выбирают затратный проект, от которого пострадают Балахна, часть Сормовского и Городецкого районов, будет уничтожена дубрава у Городца. Компания-проектировщик признает, что затопления и подтопления жилого сектора будут, в зону риска попадают 30 тысяч человек. В компании уверяют, что предусмотрены компенсационные мероприятия, но средства на это не заложены. 

Владимир Владимирович, мы требуем полной отмены строительства плотины, прочистки русла реки и реконструкции шлюза. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Нам не нужна плотина».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также