Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Кубанских ментов возьмут по горячим следам. От кипятка

17:01, 18 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Международный день в поддержку жертв пыток (в конце июня) в России «отметили» ударно. И продолжают это делать.

Полицейские в Краснодарском крае выбивают показания у задержанных, обливая им голову кипятком. На это пожаловались сразу несколько пострадавших, незнакомых между собой.

Вначале с жалобой на сотрудников полиции выступил житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич, который рассказал, что его вынуждали признаться в краже кабеля. Следующим был Артем Данилов, которого посчитали виновным в смерти его сожительницы. И наконец – семейная пара Ольга Швецова и Валерий Малахов, у которых при неизвестных обстоятельствах умерла соседка. Все они рассказали не только об избиениях после задержания, но и о том, что в процессе допроса им вылили кипяток на голову, шею или голени.

Обычно пытают так, чтобы не оставить следов на теле. В Гулькевичах, судя по описаниям, об этом «не парились» вообще. У Малахова слезала кожа на голове. Медэксперты обнаружили на его теле ожоги 2-й и 3-й степени. 

Правозащитники Комитета против пыток намерены добиваться расследований по всем делам. 

По свежему опросу Левада-Центра, каждый десятый россиянин сталкивался с пытками. При такой статистике находиться в полицейском участке гораздо опаснее, чем на улице. Задержали – значит, виноват. Если надо, это будет доказано со стопроцентным результатом. Или, как на Кубани, стоградусным.

Топ-3 видов пыток сегодня (по данным Комитета против пыток):

  • Избиение.
  • Удушение привязанного к стулу человека надетым на голову пакетом или противогазом, в который также могут впрыснуть нашатырь или газ.
  • Электрический ток.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Кубанских ментов возьмут по горячим следам. От кипятка».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также