Новости дня

16 июля, вторник



























15 июля, понедельник


















Женщин с маленькими детьми, беременных и инвалидов могут запретить сажать в СИЗО

14:52, 10 июля 2019

Во ФСИН считают нецелесообразным заключение под стражу инвалидов, женщин, у которых есть маленькие дети, и беременных.

Эксперты ведомства представили ряд предложений по улучшению условий содержания заключенных и ограничению списка лиц, которые могут быть заключены под стражу, передает «РИА Новости».

«Установить запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, беременных женщин и инвалидов I и II групп», – гласит одна из инициатив, представленных в сообщении пресс-бюро ФСИН. Уточняется, что нововведение не затронет подозреваемых и обвиняемых в особо тяжких и тяжких преступлениях или в совершении преступления при особо опасном рецидиве.

По мнению разработчиков инициатив, также не следует отправлять в СИЗО лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения, влекущие наказание до пяти лет лишения свободы. Для иностранцев предлагается применять принудительную высылку.

При переполненности изоляторов начальники СИЗО, в соответствии с предложениями, смогут отказывать в приеме новых постояльцев. При этом площадь на одного человека в камере не должна быть меньше четырех квадратных метров. В случае, если нет возможности обеспечить нормальные условия для содержания, заключенных можно будет переводить в другие регионы или в изоляторы временного содержания того же города на срок не более 20 суток. Отмечается, что при этом должно быть обеспечено участие осужденного в рассмотрении апелляционной жалобы посредством видеосвязи и с его согласия.

Предложения были подготовлены по поручению Владимира Путина по итогам прошедшего в декабре 2018 года тематического заседания СПЧ.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также