Новости дня

22 августа, четверг

21 августа, среда















20 августа, вторник





























Нужно ли передавать РПЦ здания медицинских центров?

00:01, 15 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Патриарх Кирилл // фото: МИД России / Global Look Press
Патриарх Кирилл // фото: МИД России / Global Look Press

Московский патриархат через суд требует передать им в безвозмездное пользование на 49 лет здания Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом. Нужно ли отдавать светские здания РПЦ?

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

– Одно дело, если имущество принадлежало РПЦ во времена Российской империи и сейчас используется как склад. Другое дело, когда речь идет о музеях, как Исаакиевский собор, театрах, институтах, медучреждениях – тут ни о какой реституции речи быть не должно. По всей стране много разрушенных церквей, пусть лучше РПЦ займется их восстановлением.

Кроме того, во времена большевиков экспроприация коснулась всех, а почему возвращают только церкви? Это создание привилегий по религиозному признаку, что противоречит Конституции. 

Виктория Цыганова, певица:

– Конечно, нужно возвращать церкви то, что ей принадлежало и отобрали. Раньше у церквей были большие территории, которые им необходимы. Что же касается больницы для больных туберкулезом, то для нее можно построить новое, более современное здание, и желательно за чертой города. Я сама в детстве перенесла это заболевание, и больница была далеко от города: там, где чистый воздух, сосны.

Николай Сванидзе, историк:

– При всем уважении к РПЦ борьба с туберкулезом все-таки остается первичной. Поэтому в этой ситуации предпочтение следует отдать медицине, а не духовным скрепам.

Анатолий Вассерман, публицист:

– В свое время у церкви изъяли немало имущества. Но дело в том, что в те времена она была одним из государственных ведомств и, следовательно, ее имущество рассматривалось как государственное. То есть изъятие было правомерным с точки зрения действовавших тогда законов. Я говорю не с точки зрения справедливости, а с точки зрения законодательства Российской империи. Если оно не совсем справедливо, что поделать – жизнь вообще не самая справедливая штука.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Утолим печали РПЦ?».

Теги: РПЦ

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также