Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Невиданный союз: КПРФ и РПЦ – за Библию и против Солженицына

16:59, 12 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Александр Солженицын // фото: Антон Кавашкин / Global Look Press
Александр Солженицын // фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин (первый заместитель главы, между прочим, комитета по образованию и науке) внес предложение по изменению школьной программы по литературе. Благо пока только на словах. По мнению парламентария, если выкинуть оттуда «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и вставить Библию, будет очень годно.

Справедливости ради, эта светлая мысль в голову коммуниста пришла не совсем сама. Сначала митрополит Волоколамский Иларион предложил изучать в школах религиозные тексты, причем не только библейские, но и из Торы и Корана. Толерантненький, в общем, оказался митрополит, даже на доскональном изучении этих книг не настаивал – так, хрестоматийно. Но в КПРФ вдохновились и шагнули куда дальше.

Депутат Смолин посчитал, что школьная программа по литературе и так пухлая, так что оттуда можно смело выкинуть «что-нибудь ненужное», а на освободившееся место поместить Библию. Самым ненужным он счел солженицынский «ГУЛАГ», который, по его словам, «дает довольно мало представления о реальном историческом процессе» и вообще «политизирован». То есть Библия, выходит, самый что ни на есть исторический документ. Там все правда. И вообще без политики. А как же интрижка иудейских первосвященников против одного известного оппозиционера?

Ну, конечно, понятно, почему КПРФ наехала именно на «ГУЛАГ», а, скажем, не на «Войну и мир» преданного анафеме автора. Просто так получилось, что Толстой не застал сталинских репрессий и ничего плохого о любимце партии не говорил. А Солженицын мало того, что прямо обвинял Сталина в массовых убийствах, о которых в КПРФ говорить не очень любят, он еще был ярым антикоммунистом. То есть отличный кандидат для отправки в топку – они его и раньше пинали, а против памятника писателю целую кампанию провели. А вот как у преемницы КПСС вместе с любовью к Сталину присутствует еще и неистовая религиозность – вопрос, заслуживающий отдельного изучения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Солженицын или Библия?».

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также