Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Насильники, эксгибиционисты и прочая нечисть: кто и зачем пугает россиян?

00:03, 13 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

// фото: Nicolas Remene / Le Pictorium / Global Look Press
// фото: Nicolas Remene / Le Pictorium / Global Look Press

4 июля родителей брянской малышни встревожило сообщение о неизвестном мужике-эксгибиционисте, который обосновался рядом с рынком. Сообщение выглядело вполне убедительно: с фотографией мужчины... Только вот место действия могло оказаться где угодно: гаражи, каких по стране несчетное число.

Вскоре местные СМИ выяснили: извращенца никто не видел, а точно такое же предостережение (даже фото совпадает) распространяют еще и в Уфе, и в других городах.

Появляются аналогичные страшилки по всей России. Так, в течение учебного года многие столичные родители в школьных чатах получали алармистские новости: у школы какая-то женщина пытается подружиться с младшеклассниками, дарит им конфетки, пытается увлечь в поджидающее рядом авто... Родители в панике начинали сторожить детей, а вскоре выяснялось, что точно такие же сообщения были распространены в Анапе, других городах...

Кому и зачем надо пугать людей? Ведь случись что, никаким официальным предостережениям уже никто не поверит... 

– В любом социуме в любое время всегда кто-то распространял фейковые страшилки, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – К счастью, уже появляется технический инструментарий, который способен определять фейковость новости, купировать ее источник. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также