Новости дня

23 июля, вторник


























22 июля, понедельник



















Бизнесу не простят хитрости с самозанятыми, несмотря на отсутствие проверок?

12:04, 10 июля 2019

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

Немного новостей о предпринимателях и для них. По различным оценкам, соотношение частного и государственного сектора в последние 15 лет изменилось с точностью до наоборот: теперь 70 процентов экономики в руках исторически неэффективного собственника — государства, причем все главные отрасли — в его руках. Это не позволяет экономическими рычагами влиять на власть. А учитывая отсутствие влияния и у гражданского общества, это позволяет власти вести себя почти всегда без оглядки на своих граждан...

Но нужно еще выводить из теневой экономики от 10 до 20 миллионов человек, поэтому правительство вынуждено принимать смягчающие меры, пытаясь заинтересовать тех, кто и не в государственном, и не в частном секторе. Правительству понравилось оперировать понятием «регуляторной гильотины». Отталкивающий термин только на первый взгляд — на самом деле это прогрессивная история, а именно — проверка контрольных полномочий ведомств и отсечение излишних.

Объявлено о том, что до половины министерств и ведомств будут перепроверены до 2021 года. Пока их 33. Развернулась борьба за то, что в этот список не попасть. Пока точно этого избегают Росфинмониторинг и — кто бы мог подумать — ФСБ.

 

Еще один сигнал по декриминализации некоторых предпринимательских статей подал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он предлагает освобождать совсем от ответственности, если ущерб от действий бизнеса был возмещен, а преступление совершено впервые не связано с посягательствами на государственную безопасность, свободу и жизнь граждан.

Вновь указано на то, что использование статьи 210 Уголовного кодекса (об организации преступного сообщества) за хозяйственные связи некорректно. Учитывая, что недавно такой вопрос был задан Владимиру Путину на прямой линии — и особенно при том, что случайных вопросов на таком мероприятии не бывает, — можно действительно надеяться на смягчение некоторых статей в отношении бизнеса.

 

Небольшая ложка дегтя для бизнеса на этой неделе прилетела за хитрость. Повадились, понимаешь, увольнять работников — и вновь нанимать, заключая с ними соглашения как с плательщиками налога на профессиональный доход вместо трудовых договоров. То есть экономить на налогах — по трудовому получается 30 процентов страховых да 13 процентов налога надоход физического лица, а плательщик профессионального дохода платит лишь 6 процентов. Выгода в этой истории получается только у работодателя.

Законодатель оперативно запретил подписывать такие соглашения с бывшими работниками в течение двух лет после увольнения. Но ситуация приняла такой оборот, что жаловаться на бизнес стали агентства занятости.

Правда, стало известно, что Федеральная налоговая служба разослала указивку о том, чтобы вообще не проверять самозанятых сейчас. Слишком долго пестовало государство этот институт, поставив именно на него в нелегком деле вывода бизнеса из тени... А вот работодателю — бизнесу — могут донасчитать налоговые платежи. Что заключено в этой новости — угроза или последнее предупреждение, увидим в конце года...

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также