Новости дня

17 июля, среда





























16 июля, вторник
















Якутского журналиста обвинили в воздействии на подсознание в статье о теракте

13:15, 09 июля 2019

Участковый обвинил автора издания «Якутск вечерний» в использовании скрытых вставок в публикациях о взрыве в офисе ФСБ.

Как передает «Коммерсант», речь идет о материалах якутского журналиста Михаила Романова о похищении и избиении правоохранителями научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антона Аммосова, который писал в соцсетях об октябрьском взрыве в офисе ФСБ в Архангельске.

Отмечается, что после выхода публикаций, посвященных данной теме, в еженедельнике «Якутск вечерний» участковый уполномоченный майор Рушан Алимов вызвал автора для дачи свидетельских показаний, но не мотивировал вызов и отказался направить официальную повестку. Романов давать показания также отказался. Тогда участковый составил на него два протокола — о неподчинении требованиям полиции и о злоупотреблении свободой СМИ.

При этом в протоколе полицейский указал, что фраза из статьи журналиста «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

По словам представителей Союза журналистов, они впервые столкнулись с преследованием сотрудника СМИ по такой административной статье и будут следить за событиями.

«Что такое "действует на подсознание"? Таким должны заниматься медицинские работники», — заявил «Коммерсанту» председатель организации Владимир Соловьев.

Напомним, взрыв в офисе ФСБ в Архангельске, который устроил несовершеннолетний студент местного техникума, произошел в конце октября прошлого года.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также