Новости дня

23 июля, вторник


























22 июля, понедельник



















ЕСПЧ впервые вынес решение по делу о бытовом насилии в России

15:17, 09 июля 2019

Россия по решению ЕСПЧ должна будет выплатить 25 тысяч евро жительнице Ульяновска, пострадавшей из-за бездействия полиции.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить пострадавшей 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и около 6 тысяч евро судебных издержек.

По данным «Медиазоны», в конце 2018 года 34-летняя жительница Ульяновска Валерия Володина покинула Россию из-за преследований бывшего молодого человека, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева.

Она начала встречаться с ним в конце 2014 года, а в апреле 2015-го Салаев сильно избил ее. Затем побои повторялись каждые три-четыре месяца. После того, как они расстались, Салаев следил за женщиной, угрожал ей и нападал на нее. Кроме того, он взламывал аккаунты своей жертвы в соцсетях и публиковал ее интимные фотографии.

Сообщается, что с 2016 года Володина регулярно обращалась в полицию, однако так и не смогла добиться защиты. Она скрывалась от преследователя в Москве, но он находил ее и там. 

В марте 2018-го в Ульяновске возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, но в декабре расследование приостановили, посчитав угрозы результатом личных неприязненных отношений. Тогда женщина уехала из России. 

По мнению ЕСПЧ, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации). Отмечается, что это первое решение по делу о бытовом насилии в России, вынесенное Европейским судом по правам человека.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также