Новости дня

22 июля, понедельник






















21 июля, воскресенье















20 июля, суббота








Хозяйка крокодила с севера Москвы рассказала об угрозах сжечь квартиру

17:01, 14 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Фото девушки, выгуливающей в столичном парке на поводке живого крокодила, вызвали неадекватную реакцию в соцсетях.

Интернет-пользователи обрушились с обвинениями на хозяйку зеленого питомца Венеру Арифуллину. Одни возмущались, что крокодилу не место в квартире и в городе, другие обвиняли в жестоком обращении с животными.

– 1 декабря прошлого года я выкупила 9-летнего каймана Тэкере (это девочка. – Авт.) из Ярославского зоопарка. Зоопарк выставил ее на продажу, потому что сородичи ее забивали. Я буквально на следующий день забрала ее себе, – рассказала «Собеседнику» Венера. – Я люблю животных, особенно рептилий. Помимо каймана, у меня живут четыре змеи, пять пауков и малыш варан.

По словам девушки, тот самый кайман Тэкере живет в квартире в специальном террариуме с небольшим водоемом и берегом. В террариуме установлены УФ- и инфракрасные лампы, также в водоеме есть фильтр с прогонкой воды, обогреватель с терморегулятором. В общем, вроде есть все, что нужно для счастья пресмыкающегося, родившегося в неволе. Но кайманам в неволе нужно изредка принимать солнечные ванны и гулять.  Очередной выезд на прогулку в Подмосковье обернулся для Тэкере «минутой славы», а для ее хозяйки – потрепанными нервами:

– Мы ездили на Клязьминское водохранилище. Были на диком пляже, где малолюдно. А те фото из соцсетей, про которые говорят, что это мы гуляем в Москве у Ангарских прудов, вообще были сделаны в зоомагазине, когда я покупала шлейку с поводком для Тэкере, – поясняет девушка. – Меня грозились сжечь вместе с квартирой, как только узнают, где я живу.

Между тем с января 2020 года в силу вступает постановление правительства РФ, которое запрещает держать дома несколько видов змей, ящериц (комодский варан, ядозуб), крокодилов, черепах, земноводных, паукообразных (скорпионов, тарантулов), пингвинов, гиен и подобных им «симпатяг». 

Впрочем, Венере Арифуллиной, как и другим обладателям экзотичных питомцев, не о чем беспокоиться: запрет распространяется только на тех животных, которые будут куплены после 1 января следующего года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Крокодиловы слезы».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также