Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Виктор Ерофеев: У Минкульта не выйдет отменить Тургенева и заменить Лесковым

00:09, 08 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Виктор Ерофеев // фото: Александр Алешкин
Виктор Ерофеев // фото: Александр Алешкин

С 1 сентября по инициативе Владимира Мединского школьников обяжут сдавать «культурные нормативы»: посещать выставки, спектакли, фильмы. Пока только в восьми регионах России.

О новом проекте по воспитанию патриотизма рассуждает писатель Виктор Ерофеев. 

– Это сделано, чтобы укрепить позицию государственного патриотизма. Прочитывается стремление разговорами про культурный уровень школьников все сместить в казенный патриотизм. Но обычно такое не проходит. Один интерпретирует патриотизм так, придет другой министр культуры – будет иначе. В Советском Союзе подобное уже звучало на уровне школы и выглядело скучной нелепицей. Вообще, найти какую-то патриотическую идею для молодежи не получается, потому что ей интересны совсем другие вещи. Так что программа Минкульта – пустая затея. Но ведь контора должна работать, выпускать какие-то документы, а потом рапортовать правительству и президенту. 

А возможно объективно определить историческую значимость произведения, как это упоминается в программе?

– Понятно, что и здесь абсолютное фуфло. У каждого свое представление о значимости. Отменить Тургенева и заменить Лесковым не получится. Мы видим, что во всех областях общественной жизни идет зачистка поля для преклонения перед государством. Ему тогда легче управлять людьми.

Минкульт предлагает определить количество музеев, театров, которые должен посетить школьник за год. А потом отчитаться об этом в дневнике…

– А где они найдут столько выставок и музеев в маленьких городах и деревнях? Это какая-то утопия. А оплачивать кто будет эти посещения? Семья? Мне кажется, что это просто бюрократическая туфта – обмен бумаг, имитация действий и выстраивание линии на то, что государство гораздо важнее, чем человек. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Виктор Ерофеев: Новая программа Минкульта – фуфло!».

Теги: Мединский

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также