Новости дня

24 июля, среда



23 июля, вторник

























22 июля, понедельник

















Студенты за все заплатят?

00:05, 04 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

За последний год в России на 15–19% подорожало высшее образование – данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы. А если исходить из приказа Минобрнауки РФ от января 2018-го, количество бюджетных мест в вузах на 2019/2020 учебный год сократится (по сравнению с 2018/2019 учебным годом) примерно на 50 тысяч. Среди причин этой тенденции называют: конкуренцию между вузами, необходимость повышать зарплату преподавателям и уменьшение количества выпускников, желающих поступать в вузы.

Между тем конкуренция должна работать не на повышение цены, а на ее понижение. А вот оплата труда преподавателей и впрямь одна из причин роста платы за обучение. Но не главная. Тем более что указ президента (оплата труда преподавателей вузов должна быть на уровне двух средних по региону) на деле не исполняется. Недавно разговаривал с профессором МГУ, очень известным в психологической науке человеком. Его зарплата в МГУ на руки – 48 тыс. руб., в то время как средняя по Москве у преподавателей вузов – под 80 тыс.

Основная же причина, на мой взгляд, политика правительства и Минобрнауки. Установлено правило: плата за обучение не может быть ниже, чем расходы бюджета на одного студента вуза. И если повышаются бюджетные расходы, растет и плата за обучение. То есть мы искусственно ограничиваем доступ не только к бюджетному, но и к платному образованию.

Неудивительно, что сейчас доступ к высшему образованию в России хуже, чем у наших конкурентов в мире. В странах с социальной моделью экономики (типа Германии и Франции) 80–90% студентов учатся на бюджетной основе. У нас таких 40%.

В странах с либеральной моделью экономики (типа США), где количество бюджетных мест сравнимо с нашим, – развитая система образовательного кредита. У нас она в зачаточном состоянии. К примеру, американский студент получает кредит по ставке рефинансирования Федеральной резервной системы (ФРС) – сейчас где-то около 1% – и рассчитывается после окончания вуза 20 лет. У нас ставки гораздо выше, а кредит он должен вернуть за 5 лет.

При этом количество бесплатных студентов в стране все время уменьшается. Так, согласно закону об образовании советского времени у нас было 220 студентов на 10 тыс. населения. По закону о высшем образовании 1996-го – 170 бюджетных студентов на 10 тыс. граждан. А согласно действующему закону – 130 таких студентов на 10 тыс. россиян. В последнем случае, чтобы сделать сравнение сопоставимым, я учел, что в законе изменена формула: студентов считают теперь не на все население, а только на количество молодежи, а это 800 бюджетных студентов на 10 тыс. молодых людей. Всего же сегодня (платных и бесплатных) 330 студентов на 10 тыс. населения.

Причем в докладе правительства предполагается и дальнейшее сокращение числа бюджетных студентов. Этот тренд идет вразрез с идеей модернизации страны и экономического прорыва. Между тем, согласно прогнозам экспертов, в новую стадию цивилизации войдут лишь те государства, которые обеспечат среди своих работников от 60 до 90% людей с высшим образованием.

Олег Смолин,
первый зампред комитета ГД РФ по образованию и науке

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Студенты за все заплатят».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также