Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Как можно заработать там, где работы нет

21:03, 05 июля 2019
«Собеседник» №23-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если вы решительно настроитесь на то, чтобы найти способ подзаработать, обнаружите, что возможностей предостаточно.

Чем заняться

Хорошо готовите? Просите знакомых рассказывать о вашем мастерстве. Не исключено, что скоро вас будут звать готовить на праздники. Пеките пироги и продавайте их. А фото ваших фирменных тортов можно выставить в интернет и выпекать их на заказ.

У вас умелые руки? Ремонт мебели, перетяжка старых диванов и кресел – такие работы всегда востребованы. Как и пошив и ремонт одежды, обуви, ремонт электроники, услуги грузчиков. Кроме того, сейчас модно покупать вязаные вещи, всякие поделки для украшения дома и сада.

Можно, кстати, выращивать рассаду овощей и цветов, разводить кроликов, кур… Или заняться репетиторством – сегодня многие преподают по скайпу, поэтому найти такой приработок можно не только там, где вы живете. Уехавшие из родных мест друзья и родственники всегда могут порекомендовать вас. Кстати, удаленно работают и сотрудники колл-центров, и специалисты службы поддержки.

Посмотрите вокруг – не нужны ли кому няни, домашние помощники, распространители листовок и газет или те, кто будет выгуливать домашнего питомца…

Для молодых и продвинутых людей обширные возможности заработка дает интернет: перепечатка текстов, продвижение сайтов, написание обзоров, переводы с иностранных языков. Такой приработок возможен не только для студентов, но и для мам в декрете и даже пенсионеров.

В общем, почти любое хобби или умение можно монетизировать.

Сезонный заработок или свое дело?

Сейчас многие заготконторы закупают у населения лекарственные травы, грибы, лесные ягоды и орехи. Заработок сезонный, но дает ощутимую прибавку к семейному доходу.

В маленьких городках всегда есть что посмотреть, и сейчас многие путешествуют именно по таким местам. Кроме того, там вдруг возникают всевозможные музеи «из ничего»: старинные утюги, керосиновые лампы, патефоны… Незатейливые «достопримечательности» туристы посещают с удовольствием. И если вы хорошо знаете историю своего края, можно проводить небольшие экскурсии. Или порыться на чердаке и самому создать такой музейчик.

Тем же, у кого есть возможность, стоит подумать о чем-то более солидном. Скажем, переоборудовать свою квартиру на первом этаже в частный детский сад. Или пройти курсы парикмахеров и делать прически на дому. Любите фотографировать? А не задумывались о том, чтобы создать фотоателье? Вы общительны и душа компании? Попробуйте себя в роли тамады или организатора праздников.

Не забывайте про закон

Но, пытаясь подзаработать, помните несколько правил.

– Если человек продает еду, условия ее приготовления и продукты должны соответствовать санитарным правилам и нормам, – напоминает юрист Георгий Башинуридзе (юридическая компания «Юристат»). – Для такого вида деятельности может потребоваться регистрация ИП. Кстати, это касается и большинства остальных видов заработка, которые были перечислены выше. Закон прямо требует: если лицо занимается коммерческой деятельностью (в данном случае – оказание услуг и сбыт товаров), оно обязано регистрироваться как ИП или ООО. Иначе – штраф.

Есть виды заработка, при которых не надо ничего регистрировать?

– Во-первых, самозанятые (репетиторы, няни, уборка квартир, уход за животными). Во-вторых, если речь идет о заработке в интернете, связанном с переводами, созданием статей и т.п. Эта деятельность имеет творческий характер, регулируется законодательством об авторском праве.

За полученные таким образом деньги надо отчитываться перед налоговой?

– Граждане, имеющие статус самозанятых, должны отчитываться в налоговую службу о своих заработках подобного рода. Не надо этого делать, если заработок получен за творческую деятельность и передача произведений оформлена правильно (заключение лицензионного или договора об отчуждении исключительного права, или иного соглашения).

В интернете ищите работу на проверенных сайтах фриланса. Прежде чем соглашаться, читайте отзывы на других сайтах о фирме или заказчике.

Это обман, если...

  • Просят предоплату (сначала переведите нам залог, потом эту сумму вернем).
  • В письмах встречаются ошибки.
  • Обещают большие деньги за очень легкую работу.
  • Просят написать пробную статью.
  • Сайт-ловушка, когда однотипные страницы, нет активности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Деньги валяются под ногами».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также