Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Человек из титана. Богач вложил состояние в больницу для простых людей

13:03, 06 июля 2019
«Собеседник+» №06-2019

Владислав Тетюхин // фото: ТАСС
Владислав Тетюхин // фото: ТАСС

Редко какой фигурант списка «Форбс» может похвастаться любовью народа. «Ученый, предприниматель, меценат» – пишут о Владиславе Тетюхине официальные источники. «Советский святой», «Дон Кихот» – называет его пресса. «Наш Валентиныч», «народный миллиардер» – закрепилось в народе.

«Мужики не поймут!»

Владислав Тетюхин занимал 153-ю строчку в списке «Форбс». Но его было не увидеть на лазурных побережьях или Рублевках.

– Да вот его дом, – показывал каждый встречный из Верхней Салды Свердловской области на обшарпанную трехэтажку 30-х годов постройки.

Миллиардер жил, как простой человек. И среди простых людей. «Зато 10 минут пешком – и ты уже на заводе!» – объяснял свой выбор жилья сам Владислав Тетюхин.

«А как же виллы, яхты, особняки?» – растерянно спрашивали журналисты бизнесмена с состоянием 3,2 млрд рублей. «Это все удовольствия для идиотов, – парировал Владислав Тетюхин. – Мужики не поймут и враз на место поставят».

Мужики, к мнению которых прислушивался миллиардер Тетюхин – не кремлевские аппаратчики, а работники его завода. 

Революция в металлургии

Родившийся в 1932 году Владислав Тетюхин окончил популярный тогда «производственный» вуз – Московский институт стали и сплавов. После окончания распределился, можно сказать, в глухомань – уральскую Верхнюю Салду. Но именно здешний завод силами 5 человек из экспериментальной группы, среди которых был и вчерашний выпускник Тетюхин, совершил, можно сказать, революцию в металлургии.

– Он с таким блеском в глазах рассказывал, как вытащил из печи первый слиток титана! – вспоминает коллега Алексей Щелкунов.

Титан только начали разрабатывать. Легкому и прочному материалу отводилась ведущая роль в авиа- и ракетостроении, а позже и в медицине. 

В 1960 году 28-летний Тетюхин в составе группы получил Ленинскую премию. «Я в то время ночевал чаще на кожаном диванчике в приемной генерального директора, чем дома», – рассказывал сам Тетюхин о напряженной работе как о самой счастливой поре.

Спаситель завода

– Люди с закрытых предприятий, как правило, мягко говоря, неяркие. А у него – необыкновенная мощь и харизма, – характеризует Тетюхина деловой партнер Вячеслав Брешт.

Салдинцы уверены, что, если бы не энергия, пробивная сила и ум Тетюхина, на счету которого было и несколько изобретений, завод бы просто умер и не было бы титанового лидерства страны. Именно Тетюхин предложил «мирное» применение титана – не только в ракетах и вооружении, но и в украшениях (он может достигать удивительно красивых расцветок), производстве часов, а также зубных имплантов.

В 1976 году Тетюхин вернулся в родную Москву – из-за болезни отца. К 90-м предприятие стало загибаться, производство титана упало в 30 раз. Заводская легенда гласит, что салдинцы сами разыскали Тетюхина и пригласили обратно. Вытащить завод из пропасти, куда погружалась вся экономика страны, – такой титанический труд был под силу только Тетюхину.

Кастрюли и «Боинги»

Похоже, никто в стране не знал возможности титана лучше, чем Тетюхин. С заводских конвейеров пошли кастрюли, подковы для лошадей и всякая другая на первый взгляд ерунда. Но она помогла предприятию не закрыться. 

Само собой, слава производителя кастрюль Тетюхина устроить не могла. Государство было бессильно. Тогда сам директор и акционер поехал по миру предлагать свой титан.

Забавную историю рассказывают заводчане про поездку на «Боинг». Абсолютный бессребреник Тетюхин, по воспоминаниям, чуть не всю жизнь проходил в вареной джинсовой куртке, купленной в незапамятные времена на Рижском рынке в Москве. У приемной «Боинга» неприметного россиянина тормознули, так как он не вписывался в дресс-код официального мероприятия. Только после вмешательства гендиректора «Боинга» вокруг русского промышленника забегали: «Мистер Тетюхин, милости просим!» И костюм для приемов все-таки пришлось купить.

Бизнесмен лично наладил контакты с «Боингом»
// фото: Григорий Сысоев / ТАСС

«Жизнь быстротечна, государство вечно»

«Боинг», «Дженерал электрик», «Эйрбас» – наш титан укреплял позиции в мире. Росли и доходы предприятия – к тому времени Тетюхин с коллегами создали ПАО «ВСМПО-Ависма».

Перспективы открывались грандиозные. Неудивительно, что на предприятие положили глаз и другие дельцы. К скупке актива стали подступаться структуры Вексельберга. Но Тетюхин если и готов был уступить, то только государству. В итоге продал свое детище «Рос­теху» за 150 млн долларов. На рынке были уверены, что цена занижена в несколько раз. «Жизнь быстротечна, государство вечно», – отговаривался от всех сам Тетюхин. Он всегда верил в государство.

Компаньоны Тетюхина покинули страну. А вчерашний титановый король, которому уже исполнилось 73 года, быстро нашел себе новое дело, благодаря которому его и запомнили навсегда.

Госпиталь мечты

73 года и 150 миллионов долларов на счету. Каждый первый на его месте решил бы насладиться роскошной пенсией и оставшимися годами жизни. Но не Тетюхин.

Получив травму колена, богатый пенсионер уехал оперировать сустав в Мюнхен. Все прошло удачно. Но Тетюхина устроило не все. «Ладно, у меня есть возможность вылечиться. А что делать другим?» – задался он вопросом. И... вложил все свои деньги в клинику в Нижнем Тагиле.

Клиника Тетюхина – одна из лучших в стране // фото: Донат Сорокин / ТАСС

– Тогда были очереди на ортопедическое лечение, плюс он хотел найти применение титану, которым занимался всю жизнь, – рассказала нам знакомая с Тетюхиным журналистка Марина Трускова.

Он вложил не часть денег – все. Он построил не просто больницу – дворец. Он не ликвидировал очередь на лечение – образовал переизбыток койко-мест. 

– Владислав Валентинович собрал по всей стране лучших специалистов. Он даже все картины в коридорах больницы выбирал сам – каждую! – говорит Марина Трускова.

До 86 лет Тетюхин каждый день ходил на работу, бился за квоты на лечение от Минздрава, носился по коридорам, заглядывал в палаты к больным. Чтобы быть в форме, делал 250 приседаний и 150 упражнений на пресс каждый день.

– Это глыба, пример во всем, человек с большой буквы! – так его охарактеризовал Алексей Щелкунов. – Я таких не встречал. И это не только мое мнение, а всего коллектива.

Как провожали Владислава Тетюхина

Панихида по скончавшемуся 11 апреля 2019 года бизнесмену стала самым многолюдным мероприятием в Верхней Салде за многие годы. Тысячи людей пришли проститься – из бывших коллег, пациентов и знакомых собралась огромная очередь. На центральной площади был накрыт большой общий стол. 

Чиновники Минздрава выделили дополнительную помощь медицинскому центру, который теперь, по просьбам горожан и решению администрации, будет носить имя Владислава Тетюхина.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «Человек из титана».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также