Новости дня

17 июля, среда























16 июля, вторник






















Кремль. Путину. "Вы, узкоглазики, здесь жить больше не будете"

00:04, 03 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Эвенки из таежного поселка Россошино обвиняют Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) в третировании местных жителей. Селяне записали коллективное обращение к президенту.

– На протяжении всего времени существования поселка Россошино мы, коренные жители, занимаемся традиционной деятельностью – охотой и рыбалкой. На это мы и существуем. После того как на нашу землю пришло ЗГРП, для нас все изменилось в пользу последних.

Сотрудники, скрывая лица под черными масками, тычут нам в лицо оружием, говорят: «Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете. Это больше не ваш дом». Закрывают нам доступ к водным ресурсам. А выгоняют нас, потому что ценный камень нефрит, который они добывают, находится также в реках и идет на продажу китайским предпринимателям.

На руднике построена своя «тюрьма-каземат», куда могут увезти «провинившихся» местных жителей, которых фотографируют, собирают досье, имущество приводят в негодность, спальные мешки охотников и рыболовов отбирают, продукты питания уничтожают, дают горсть крупы и отправляют на все четыре стороны. 

Этот вопрос мы уже 6 лет поднимаем на сельских сходах. Из года в год – только одни обещания от полиции, прокуратуры и администрации нашего района.

Владимир Владимирович, мы боимся, что нас, местных жителей, просто выживут с наших мест. Просим Вас восстановить справедливость и наши конституционные права.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Экономическое чудо».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также