Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















На ком держится мир? Опрос от "Собеседника+"

09:08, 26 июня 2019
«Собеседник+» №06-2019

Фото: Global Look Press, архив редакции
Фото: Global Look Press, архив редакции

Кого и почему наши известные современники считают героем времени – рассказывают они сами.

Роман Виктюк, режиссер:

– На людях, которые в этот мир впускают божественную мысль. Но на такого атланта моментально садится воронье, норовя эту мысль испепелить или хотя бы обкакать, чтобы человек и думать забыл, что он велик.

Многие люди Серебряного века были такими атлантами. Это период мощнейшей вспышки творчества, когда в России появились философы и поэты – Цветаева, Ахматова, Сологуб, Мандельштам, Есенин. Для них святостью была совесть. Но, чтобы понять значение этого слова, его надо писать по-другому: Со-Весть. Потому что Весть приходит из космоса, а приставка означает, что человек принял эту Весть и стоит у нее на страже. И если Со-Весть входит в конструкцию мозга человека, то все происходящее вокруг имеет для него совершенно другое освещение. Вот все эти поэты были атлантами, стражами Со-Вести. Но шли они на эту галеру, понимая, что это жертва. Не успех, не слава, не деньги – все это ничтожно.

Скажу еще, что Маяковский, по-моему, не был атлантом. Он не взял свое предназначение, не принял. Хотя и мучился по-своему. И эта мука довела его до выстрела.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион:

– Это такие, как Денис Тен – казахстанский фигурист, погибший при трагических обстоятельствах. Часто говорят, что невозможно быть в жизни идеальным человеком, но Денис из всех моих многочисленных друзей, наверное, больше всех был близок к этому. Отлично образованный, он всю свою жизнь посвятил спорту.

Илья Авербух рассказал, что когда он делал шоу в Астане и пригласил Дениса, то думал: сейчас приедет местная звезда на лимузине с охраной. А встретил человека, который после каждого слова говорил: «Спасибо». Денис познакомил Казахстан с фигурным катанием. Благодаря ему и мир узнал, что в Казахстане есть этот вид спорта. Он мог бы стать великолепным министром, но, к сожалению, погиб в 25 лет.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– У меня, как у всех, есть позитивное отношение к тем или иным людям. За таких людей мы голосуем на выборах, таким людям мы аплодируем. Но создание кумира вредно для самого человека. Человек по своей природе несовершенен, и это нормально. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «На ком держится мир?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также