Новости дня

22 июля, понедельник

























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота





Материтесь правильно – по рекомендациям Роскомнадзора

17:01, 27 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

У нас тут оттепель. Ура, товарищи! Вот раньше мы почему такие злые были? Потому что Роскомнадзор запрещал нам ругаться матом и заставлял такие слова, если они все-таки вырывались, полностью маскировать звездочками. А теперь мы станем добрее, потому что нам без звездочек разрешили.

И рассказали, как. Вы тоже послушайте, а то некоторые любят материться в комментах, а издания потом за это штрафуют. Как правильно – нашим коллегам объяснили на минувшей неделе в управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу.

Представителям прессы прочитали целую лекцию, какая ни на каком журфаке, наверное, ни разу не звучала. Сотрудники Роскомнадзора пояснили, что считают матерными слова, «имеющие один из четырех корней» общеизвестных слов. Они даже рассказали, что обозначают оные слова, но мы сэкономим место – мало кто употребляет их в этих значениях. Лучше сразу к делу.

Итак, слово, выражающее боль и досаду, а также помогающее обвинить оппонента в низкой социальной ответственности, следует выражать только первой и последней буквами с тремя точками между ними. Так же, как и единственный в вышеозначенной четверке глагол. А вот популярному слову с забора РКН для легитимности выделил только первую букву. Больше всех повезло слову, означающему «крушение всех надежд» и «конец всему»: ведомство расщедрилось сразу на три буквы (гусары, молчать, ответ неправильный. – Ред.) – первую и две последних.

В РКН показали и примеры «неправильной маскировки нецензурной брани»: кадр с их презентации широко разошелся по сети. Но мы, [досада и боль], хорошо знаем эти уловочки, поэтому [острая приправа из одноименного корнеплода] вам о них расскажем. Поскольку что-то подсказывает, что после этого коварный РКН скажет: ага, попались! 

А нам это в ту самую приправу не уперлось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Материтесь правильно!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также