Новости дня

19 июля, пятница



































18 июля, четверг










Артист балета на четырех ногах: "театральный" конь по кличке Состав

07:04, 01 июля 2019
«Только звезды» №13-2019

Фото: Александр Коньков / ТАСС
Фото: Александр Коньков / ТАСС

Лошадь, выходившую на сцену Большого театра, по возрасту списали на ипподром, где ее и увидела одна из наших читательниц: 

– Это случилось со мной лет 35 назад после студенческой практики, которая проходила у нас – студентов-художников – на конном заводе под Рязанью. Скорее всего этого завода уже нет, развалили, как многое у нас. А жаль: там разводили лошадей самых разных пород – от маленьких и очень злых пони до рысаков и великолепных арабских скакунов. А какие там были тяжеловозы! Однажды вечером я писала этюд рядом с загоном, где содержались кобылы-тяжеловозы с жеребятами. Стадо в общем немаленькое весьма крупных животных. В загоне лошадей в тот момент не было, они возвращались с выпаса. И вот слышу: земля дрожит, скачут! Куда бы спрятаться, чтобы не растоптали? И вдруг женщина-конюх, которая за ними ухаживала, обращается ко мне: «Дочка, помоги табун загнать». – «???» – «А ты встань у них на пути, руки раскинь. Лошадки умные – как раз и повернут». Я на всю жизнь запомнила в грохоте и клубах пыли мчащихся на меня лошадей, в двух метрах резко поворачивающих в загон... 

Потом приехали спорт­смены со всего Союза, были спортивные соревнования на Кубок Квадрата и Евпатия Коловрата. Весело, красиво, праздник. Всех наших девчонок катали, а мне не везло: то «лошадь захромала», то просто «нельзя». В общем, я решила: как вернусь в Москву – обязательно прокачусь верхом, хоть, например, на ипподроме! 

И вот в сентябре – октябре я наконец добралась до ипподрома. Люди приходили в одиночку и группами. Пришли студенты МГУ, и одна толстая девушка взгромоздилась на хрупенькую, больную раком (как мне потом рассказали) кобылу по кличке Канарейка. Та аж крякнула и слегка присела на все четыре ноги. Я тут же решила худеть, что и сделала за полторы недели. Не буду подробно рассказывать, как девчонки-подростки стреляли деньги на жеребенка. Как инструктора учили нас чистить и взнуздывать лошадей. Про кобылу Этикетку ангельского характера, с которой мне удалось найти общий язык и поездить в свое удовольствие.

Расскажу про мое знакомство с конем по кличке Состав. Я не обратила внимания на сочувствующий взгляд инструктора и его совет быть строже и на ухмылки бывалых наездников. Состав дал мне себя взнуздать и позволил сесть на него. Мы вышли чинным шагом на 45-минутку и сделали пару кругов. Я уже начала было успокаиваться, как вдруг умное животное уверенным шагом вошло в круг и намертво встало в центре. Дальше было 40 минут позора и ужаса: я прыгала в седле, пинала коня пятками и шлепала хлыстиком, слушала бесчисленные (и совершенно бесполезные) советы окружающих. А конь отдыхал, даже вроде подремывал, стоя в центре круга все сорок минут.

Наконец время вышло, Состав легко и с удовольствием вернулся в стойло со мной, взмыленной и красной, на спине. Потом мне рассказали, что он служил в Большом театре и был занят в «Дон Кихоте», наверное, работал вместе с Васильевым и Максимовой. Возможно, и в других спектаклях. И я поняла, что такое животное, конечно, достойно уважения и заслужило свою «пенсию». Теперь он был списан и должен был катать кого придется. А он не хотел. 

Марина,
Москва

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также