Новости дня

19 июля, пятница








































18 июля, четверг





Кабмин передаст МФЦ некоторые функции загсов и отделений полиции

11:08, 21 июня 2019

Минэкономразвития готовит реформу, наделяющую МФЦ полномочиями госорганов по взаимодействию с населением и бизнесом.

Как передает газета «Известия», Минэкономразвития приступило к разработке концепции МФЦ 2.0, планируя внести ее в правительство предстоящей осенью. Сейчас идет сбор предложений и формулирование основных положений концепции.

По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, реформа предполагает передачу многофункциональным центрам всех полномочий госорганов по взаимодействию с населением и бизнесом, постепенно ликвидировав приемные в учреждениях.

Так, в МФЦ можно будет зарегистрировать брак, а также подать заявление в полицию и даже иск в суд. При этом появится специальный институт уполномоченного по делам заявителей, который будет разбирать конфликты, возникающие в ходе общения граждан с государством. 

Ключевая идея реформы в том, что МФЦ станут автономной госструктурой, действующей на стороне населения и бизнеса, независимо от интересов органов власти. Кроме того, предполагается, что такие нововведения позволят государству существенно сэкономить бюджетные средства, поскольку численность госслужащих после ликвидации приемных в госучреждениях может сократиться примерно на 1–2%.

Однако эксперты предупреждают о риске сопротивления реформе со стороны госаппарата: якобы угроза сокращений, рост прозрачности и контроля за реакцией на заявления граждан неизбежно приведет к тому, что госорганы будут неохотно передавать свои полномочия в МФЦ.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также