Как изменились правила наложения запрета на вывоз детей за границу

Об изменениях в правилах запрета на вывоз несовершеннолетних детей за границу рассказывает юрист Мария Рулькова

Фото: Shutterstock

«У меня очень сложные отношения с отцом моего 7-летнего сына. Ребенок проживает со мной, но боюсь, что бывший может его выкрасть и вывезти за границу на ПМЖ. Правила вывоза несовершеннолетних детей недавно изменились. Объясните, пожалуйста, суть и как это отразится на правах родителей».

Лилия, Нижний Новгород

Об изменениях в правилах наложения запрета родителей на вывоз несовершеннолетних детей за границу рассказывает юрист Мария Рулькова:

– Когда один из родителей опасается, что второй родитель вывезет ребенка на ПМЖ в другую страну, он имеет право подать заявление о своем несогласии на выезд ребенка с территории РФ. Раньше оно подавалось по выбору – либо в пограничные органы, либо в Федеральную миграционную службу. С 12 июня родители могут подавать такое заявление только в территориальные миграционные органы.

На мой взгляд, это не совсем правильно. Миграционные органы имеют свою базу заявлений, выезд может быть неожиданный и молниеносный, в течение нескольких часов, и непонятно, как будет организовано взаимодействие между ФМС и пограничниками, успеет ли дойти информация о запрете до таможни и не получится ли так, что ребенок все же будет вывезен.

Кроме того, органы миграции сейчас относятся к полиции, и быстро отозвать заявление, как это было еще несколько лет назад, нельзя. Если родитель, наложивший запрет, захочет его снять, чтобы не портить ребенку отдых, то ему придется обращаться в суд. Это займет 2–3 месяца. Путевка, авиа­билеты могут «сгореть».

Старайтесь все споры о ребенке решать мирно. Часто бывает, что, как только один родитель начинает судиться по поводу алиментов или порядка проживания ребенка, второй в ответ пишет заявление о запрете на выезд. Причем миграционные органы не обязаны уведомлять об этом вторую сторону, и бывает, что о запрете узнают уже в аэропорту. Запрет можно снять, но только через суд, и в случае несогласия другой стороны это затянется на полгода. 

Если же родитель подал заявление, а потом осознал, что не хочет лишать ребенка отдыха, есть выход. Нужно дать письменное разрешение на выезд ребенка на определенные даты и в определенную страну. Он оформляется у нотариуса и предъявляется на границе.

Есть и хорошая новость. Раньше, если ребенок выезжал за границу с одним родителем – неважно, в разводе супруги или в браке, – требовалось заверенное нотариусом разрешение на выезд от второго родителя. Теперь оно не нужно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Запрет на выезд детей: что нового?».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика