Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















На ком держится мир? Опрос от "Собеседника+"

07:01, 17 июня 2019
«Собеседник+» №05-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Собеседник+» опросил известных людей – артистов, политиков и журналистов, – о том, на ком, по их мнению, держится мир.

Владимир Винокур, юморист:

– Я не знаю таких. Скажем, в СССР говорили, что это Ленин, Маркс и Энгельс, затем – Сталин. Но мы же имеем в виду мир и человечество. Значит, это должен быть какой-то немыслимый, невозможный человек, то есть фактически сверхчеловек, бог. Согласитесь, это очень сложно – обожествить реального человека.

Мой отец всегда говорил: «Сынок, делай добро и не жди ответа». А беда всех людей, любого ранга, что они, делая добро, ждут ответа. Поэтому, когда появится человек, который, так сказать, пройдет по воде с посохом, то есть будет бескорыстным, честным, мудрым и безгрешным, тогда и исполнится мечта о том, какими мы все должны быть по замыслу Божьему. Исполнится ли она, неизвестно, но стремиться к ней, конечно, надо.

Владимир Познер, телеведущий:

– Мир держится на таких людях, как Леонардо да Винчи. Это вершины, которые нам внушают, кто мы и на что способны, делают нас сильнее. Я считаю Леонардо самым большим гением, когда-либо существовавшим, сумевшим в своей живописи выразить суть человека. Репродукции его картин, в частности «Джоконды», не производили на меня никакого впечатления. Думал про себя: так лишь принято говорить, что да Винчи великий. Но когда меня в 1979 году наконец выпустили из СССР, я поехал в Париж и пошел в Лувр. Вокруг «Джоконды» была гигантская толпа. Подождал, пока все уйдут, и оказался один на один с ней. Я заплакал. С того момента я утонул в Леонардо. Когда ты видишь его картины, все остальное пропадает.

Валентина Петренко, председатель движения «Матери России», экс-сенатор:

– Один из самых уважаемых мною людей – Евгений Максимович Примаков. Знала его лично. Он был безукоризнен в области мировой политики. С ним считались, уважали. Я видела, как люди в ООН, плохо относившиеся к нашей стране, замолкали и вставали, когда он входил. Это был человек дела в трудное время.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также