Новости дня

20 июня, четверг































19 июня, среда














"Кремль. Путину". Не стройте жилой комплекс на костях!

00:05, 14 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Госпиталь
Госпиталь

В Казани 85-летняя активистка Инесса Белова просит остановить застройку территории бывшего военного госпиталя, на которой закопаны останки солдат. Слово Инессе Георгиевне: 

– Для меня бывший госпиталь на улице Карла Маркса – это часть истории моей семьи. Отец был летчиком, воевали в Первую мировую и Великую О­течественную, в этом госпитале он лечил застуженные ноги. 

Госпиталь был основан еще при Петре Первом, в нем лечились участники Русско-турецкой войны, Отечественной 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной... В начале 2000-х лечебное учреждение развалили и закрыли. Здания и территорию передали Институту фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. 

Жители Казани прекрасно знают, что в этой земле лежат кости умерших в госпитале военных. Их находили не раз при раскопках. 

В начале 2018 года на территории госпиталя появился строительный кран, от охраны я узнала, что старые корпуса снесут, деревья вырубят и возведут жилой комплекс… прямо на кладбище! Я обратилась с письмом к министру обороны и главе Республики Татарстан, и кран исчез. Но сейчас застройщик – частное лицо, в чьей собственности находится часть территории – снова собирается строить, снова появились вагончики, убирают мусор. 

Владимир Владимирович, в Петербурге Вы остановили застройку Васильевского острова. Помогите и нам, пусть на этом месте будет памятный парк. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Не стройте на костях».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также