Новости дня

24 июня, понедельник







































23 июня, воскресенье






Александр Горбунов (Сталингулаг): Я вышел из тени, чтобы защитить себя и родных

13:01, 14 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Александр Горбунов 10 лет сохранял анонимность // фото: телеканал «Настоящее время»
Александр Горбунов 10 лет сохранял анонимность // фото: телеканал «Настоящее время»

Миллион подписчиков в твиттере, более 300 тысяч в телеграм-канале, цитирование в ведущих СМИ – можно без преувеличения сказать, что мнение блогера, который до недавнего времени скрывался под ником «Сталингулаг», по самым разным поводам нередко становится хитом интернета. Прямота, сарказм, полное отсутствие пиетета перед властью сделали блогера героем сети и мишенью для правоохранительных органов.

«Пишу, что думаю»

Кого только не подозревали в авторстве острого паблика «Сталингулаг» – коллектив журналистов, украинских блогеров, оппозиционеров, «руку госдепа» (куда же без нее)? Но реальность не смог угадать никто.

– Я обычный гражданин, который высказывает свое мнение. Не считаю себя ни публицистом, ни журналистом. Просто пишу, что думаю. При этом признаю, что могу быть необъективным, эмоциональным, могу ошибаться. Но у меня есть право выражать свое мнение, как у каждого гражданина, – объяснил «Собеседнику» сам автор известного политического паблика Александр Горбунов.

Блогер называет себя просто «Саня из Дагестана» и уверяет, что к популярности никогда не стремился.

Будущий гуру родился в одном из самых закрытых регионов – Дагестане, окончил обычную махачкалинскую школу. Необычное в его судьбе то, что с самого детства Александр прикован к инвалидной коляске из-за спинальной мышечной атрофии. Из-за болезни парень большую часть времени проводил за компьютером. 

В последних классах школы Горбунов стал зарабатывать первые деньги, продавая биодобавки через сеть. Школьник стал основным добытчиком для своих пожилых родителей. 

– Я был одним из лучших в компании продавцов биодобавок, и меня пригласили в Москву, – рассказывает Александр.

С тех пор 27-летний Горбунов фактически живет на два города. Зарабатывает трейдингом – торговлей финансовыми инструментами на бирже. Для этого ничего не нужно, кроме компьютера и собственной головы. Полученных средств, говорит, хватает на оплату своих нужд и помощи, без которой в повседневной жизни ему не обойтись. 

– Твиттер я завел в 2009 году, это было место, куда я просто записывал свои мысли и комментарии по поводу происходящего. Увидел новость – прокомментировал. Без купюр, без цензуры. Как обычные люди звонят другу, чтобы обсудить то, что их взволновало. У меня таким другом был интернет. Тратил я на это 15–20 минут в день и, можно сказать, забывал. Это было для меня своего рода паузой, способом отвлечься. Точно не основным занятием или делом жизни. Меня даже самого удивляло, почему такому большому количеству людей интересно, что я пишу. Видимо, правдивой и честной информации не так много, – предполагает Александр.

«Сталингулаг» сегодня читают 1,1 млн человек

Сталину и не снилось

Каждый день плюс несколько подписчиков – популярность Горбунова росла не стремительно, но неуклонно. Парень, который не боится писать правду, да еще делает это весело и нередко с матерком, набирал известность даже помимо своей воли. Стали поступать предложения о продаже аккаунта, потом угрозы. Но больше – слова поддержки и одобрения.

– В 2012 году подписчиков было уже достаточно, я решил назвать свой паблик как-нибудь стёбно. Придумал «Сталингулаг». По принципу – зайдут люди, которые ожидают увидеть что-то ура-патриотическое и про скрепы, а там все совершенно наоборот. Такой своеобразный троллинг, – делится блогер. 

За популярностью пришло влияние. И тут уже серьезные люди задумались, кто стоит за сетевым приколистом, который ёрничает даже над теми, кого и упоминать всуе не каждый рискнет.

– В одном журналистском расследовании авторы пришли к выводу, что за каналом стою именно я. С этого, можно сказать, все и началось. Сначала на квартиру к моим родителям в Махачкале пришли полицейские спрашивать обо мне. Предлог был очень странный – якобы я мог звонить и сообщать о минировании объектов в Москве. Можно представить, как реагировали мои пожилые родители на слова «телефонный терроризм». Мама и папа всю жизнь прожили в регионе, где обвинение в терроризме – это фактически смертный приговор, – говорит «Собеседнику» сам Саня. – Именно чтобы обезопасить себя от абсурдных обвинений, я решил выйти из тени. К публичности я не стремился, но, надеюсь, она может стать хоть какой-то страховкой для меня и моих родных. 

Деанон, выйди вон

«Сталингулаг» дал первое интервью, в котором признался, кто он такой на самом деле.

– Деанон (деанонимизация. – Ред.) в данном случае был осознанной необходимостью, – считает блогер. 

«Самый частый вопрос, который мне сейчас задают: как изменилась жизнь после того, как о тебе узнали все? – написал после этого «Сталингулаг». – Во-первых, обо мне вспомнили люди, о которых я счастливо забыл, и теперь они звонят, интересуются и вынуждают меня делать вид, будто я рад их слышать. Во-вторых, моя помощница собралась уходить с вещами и криками: "Вы, оказывается, террорист, из-за вас меня посадят", но долгие объяснения и финансовая компенсация убедили ее остаться. В-третьих, один из моих водителей жалуется, что его семья, почитав интернеты, выяснила, что он работает не на приличного финансиста, а на мутного блогера, которого обязательно посадят. В-четверых, там, где я обычно пью кофе, встретили фразой: "О, вы, оказывается, тоже Путина не любите", но скидку все равно не дали. В общем, пока особых плюсов не вижу. Посмотрим, что будет дальше».

– Меня удивило, что стали узнавать на улицах, – добавляет Александр. – Подходят, говорят коротко: «круто», «читаем», «пиши еще». Даже в Праге меня узнали! К такой популярности я не был готов.

Но о модном блогере не забывают и в правоохранительных органах. 

– Мне пришло уведомление из Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом), что по моему обращению проводится проверка. Но я никаких обращений в полицию вообще никогда не писал! Теперь для меня загадка, в каком там еще деле я могу фигурировать и к чему все это идет, – теряется в догадках Горбунов.

– Мы составили обращение с просьбой ознакомить нас с материалами, но пока нет ответа, – прокомментировал «Собеседнику» юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

«Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать – применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно, – поделился в своем первом интервью Горбунов. – Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует. У меня нет никаких иллюзий, нет надежд на какую-то старость, я прекрасно все понимаю – грубо говоря, годом раньше, годом позже – что это значит в масштабах Вселенной?»

А значит, Александр Горбунов – «Сталингулаг» продолжит разоблачать, ёрничать и язвить на темы, о которых другие и подумать боятся.

Цитаты

О чем пишет «Сталингулаг»
(мат заменен или удален)

Об убийстве подмосковным чиновником своей любовницы: «И вот эти люди обладают властью. Отбросим моральную сторону вопроса, какая уж там мораль, когда вступаешь в «Единую Россию», но эти люди с интеллектом хлебушка каждый день вершат наши судьбы. От их решений зависят наши жизни. Их долбофигизм убивает страну».

Про скандальное заявление заслуженного врача Натальи Толоконской: «По мнению заслуженного врача России, клещи не только безвредны, но даже и полезны, поскольку их укусы укрепляют иммунитет. Не знаю, насколько укус клеща укрепит именно ваш иммунитет, но то, что он поможет снизить нагрузку на пенсионный фонд в случае вашего раннего отъезда туда, где, по словам Путина, нас ждут, то есть в рай, это уж точно».

Про рэпера Тимати, который представил новую коллекцию одежды для Минобороны«Воевать по приколу только тем, кто делает патроны или шьет одежду. Для остальных война – это всегда искалеченные детские жизни, убитые горем родители и поля, усеянные трупами тех, для кого сшили одежду, чтобы поднять бабла». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Архипелаг Сталингулаг».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также