Новости дня

19 июня, среда




















18 июня, вторник













17 июня, понедельник












В Краснодарском крае прошел фестиваль кубанского кваса

10:09, 10 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: fest.kwas.ru
Фото: fest.kwas.ru

Вместе с летом в России начались гастрономические фестивали. В Краснодарском крае, в станице Староминской, прошел IV фестиваль кубанского кваса. 

Квас начали делать еще в Средние века, и если в Европе его постепенно вытеснило пиво, то в России он так и остался популярным напитком. Квас готовили в монастырях, в армии, в селах и городах. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт кваса. Пили квас в любой семье независимо от сословия. Долгое время это был светлый напиток, темный квас на обжаренном солоде появился только в XIX веке.  

На Кубани квасом тоже баловались исстари. Четвертый год подряд крупнейший краснодарский производитель этого летнего напитка проводит в станице Староминской праздник кваса. А где фестиваль, там и рекорды. В прошлом году повара готовили самую большую окрошку на квасе. 773 кг начинки для окрошки поместили в гигантское блюдо и залили темным традиционным квасом. Три тысячи порций гости смели за 1,5 часа. 

В этом году организаторы поступили проще и экономнее: установили на фудкорте гигантскую емкость-стакан объемом 5200 литров. От нее по трубам хлебный напиток подавался в тележки, выстроенные вокруг гигантского стакана полукругом. Получить в руки стаканчик поменьше – объемом пол-литра – мог любой, кто принял участие в квасном флешмобе. Для этого надо было стать частью надписи «квас». 

На фестивале погуляли и наквасились 6 тысяч человек. Оба рекорда – со стаканом и флешмобом – организаторы конечно же зафиксировали в Книге рекордов России. Удивительно, что не в мировой Книге рекордов Гиннесса. Ведь в России как нигде любят квас, и конкурентов нашему квасу еще нужно поискать. Недаром и патриотизм у нас имеется «квасной» – будем понимать это не как что-то плохое, а как хорошее. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Наквасились до рекорда».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также