Новости дня

25 июня, вторник

























24 июня, понедельник




















Губернатор против лосей

10:05, 06 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Москвичи протестуют против масштабного строительства в национальном парке федерального значения «Лосиный остров», где запланировано возвести восьмиполосный дублер Щелковского шоссе, шестиполосную Северо-Восточную хорду, жилой комплекс и торговый центр. Это будет стоить парку как минимум 140 гектаров земли, включая 54 гектара леса.

О наступлении на парк известно с марта, когда премьер Дмитрий Медведев поручил сдвинуть границы «Лосиного острова» для реконструкции Щелковского шоссе. А на днях появилась информация, что власти намерены провести через «Лосиный остров» еще и железную дорогу – одну из веток МЦД (московских центральных диаметров), которая соединит Пушкино и Домодедово. Парк, к слову, является особо охраняемой природной территорией, то есть по закону он неприкосновенный. Правда, не похоже, чтобы это сильно мешало властям. 

– Проект чудовищный, – говорит член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Не только потому, что через лес будут прокладывать трассу, но и потому, что по обе ее стороны резервируют огромные площади под строительство всякой инфраструктуры: ТЦ, заправок, отелей, борделей – как у нас принято.

Неужели нет вариантов, кроме как крушить парк?

– Иных решений множество. Например, можно построить эстакаду или тоннель. Или вообще пустить трассу в объезд. Конечно, все это будет стоить дороже (стоимость проекта без железной дороги – 45 млрд. – Ред.). Ну так тратьте, а не уничтожайте национальный парк!

О «железнодорожных» планах наш собеседник узнал от нас.

– Не удивлен, – прокомментировал политик. – Когда замышляется нечто подобное, то власти теряют ориентацию в пространстве и пускаются во все тяжкие. Это ведь чисто коррупционный проект, и затевается он не ради облегчения проезда по Щелковскому шоссе. Дублер ничего не даст. Строят ради гигантских доходов, и лоббирует это все губернатор Московской области Воробьев.

Директор «Лосиного острова» Игорь Сарафанов выразил надежду, что власти все-таки рассмотрят альтернативные варианты строительства. По его мнению, экологический ущерб от стройки будет непоправимым не только для парка и его обитателей, но и для всей страны. Мы в свою очередь надеемся, что хотя бы его услышат. 5 июня защитники парка планируют провести пикет перед зданием Минприроды.

На территории «Лосиного острова» обитают сотни лосей, пятнистых оленей, кабанов, зайцев, а также четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу. Наличие краснокнижного вида исключает возможность ведения любой хозяйственной деятельности на территории его обитания.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Губернатор против лосей».

Теги: Губернаторы

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также