Новости дня

24 июня, понедельник





























23 июня, воскресенье
















Врачи "скорых" легально бастуют. Больные потерпят?

00:06, 06 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

56 часов продлилась так называемая итальянская забастовка скорой помощи в Пензе, в которой приняли участие порядка 200 сотрудников.

Забастовка вовсе не означала, что медики перестанут приезжать на вызовы. Но с 27 по 30 мая бригады медиков работали строго по правилам – фельдшеры отказывались выезжать к больным, если бригада не укомплектована или, например, если нет необходимого оборудования.

Тем самым они привлекли внимание местных властей к проблеме низких зарплат, дефицита кадров и оборудования. Им уже пообещали разобраться.

Пострадали ли из-за этого больные, к которым неукомплектованные кареты отказывались ехать и, возможно, тем самым увеличивали время оказания скорой помощи? Мы не знаем, сколько пенсионеров могли просто не дождаться медиков. Но с другой стороны, а как фельдшерам еще отстаивать свои права?

У водителей автобусов есть вариант шантажировать транспортные компании в случае задержки зарплат: например, они могут продолжать работать, но при этом не брать с пассажиров плату за проезд – именно так сейчас бастуют водители в Японии. 

А у медиков какие рычаги? Разве что отказываться от переработок и не выезжать неукомплектованными к больным, которые нуждаются в экстренной помощи. Но это уже преступление, за которое в первую очередь понесет наказание фельдшер, а не региональные и федеральные министры здравоохранения. Хотя в той ситуации, которая сложилась не только в Пензе, но и буквально в каждом городе России, виноваты именно они.

Так, например, в ответ на жалобу о том, что в микрорайоне Заря подмосковной Балашихи, где проживают порядка 25 тыс. человек, фактически нет скорой помощи (она есть, но обслуживает лишь действующих офицеров, а гражданским приходится ждать приезда медиков по 2 часа), Минздрав Московской области ответил: «Задержка в обслуживании обусловлена повышенным количеством вызовов в связи с сезонным подъемом заболеваемости».

Единственный вариант решения проблемы – требовать: медики пусть требуют зарплат, а мы – чтобы государство исполняло свои обязанности в отношении нас.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Больные стерпят всё?».

Теги: Инциденты со "скорыми"

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также