Новости дня

20 июня, четверг































19 июня, среда














Гимназии требуются мальчики, чтобы управлять страной. Девочкам не беспокоиться

10:02, 03 июня 2019
«Собеседник» №19-2019

В Перми гимназия №4, где на занятия не пустили девочку с розовыми волосами, снова в центре скандала. На этот раз он гендерный и все еще серьезнее. Оказывается, в государственном учреждении проходные баллы в первый класс для мальчиков ниже, чем для девочек. 

Администрация гимназии неосмотрительно вывесила на стенде листок с решением приемной комиссии. На нем черным по белому напечатано, что проходной балл в первый класс для девочек 69,1, а для мальчиков 65,7, то есть на 3,5 балла меньше. Родители девочек, которые не прошли отбор в престижную гимназию, соответственно возмутились: это что еще за дискриминация по половому признаку? 

Директор Татьяна Дьякова пояснила: ничего особенного, просто мальчиков и девочек в гимназии должно быть поровну, а претенденток в первоклашки значительно больше, чем претендентов. «У мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», – привела железный аргумент в пользу мальчиков директриса. 

Как пишут в соцсетях родители, принцип гендерного разделения при поступлении практикуется в гимназии уже 10 лет, просто раньше это замалчивали. Некоторые «предки» и сейчас не против. «Мне бы не хотелось, чтобы в классе дочери было 3–5 мальчиков и 20 девочек», – пишет мама гимназистки Ирина Мишланова. 

Эту точку зрения разделяют не все. Гендерным отбором в гимназию заинтересовались прокуратура и Министерство просвещения. Возможно, их усилиями девочек с розовыми и голубыми волосами в пермской гимназии уже в следующем учебном году станет больше. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Гимназии требуются мальчики».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также