Новости дня

18 июня, вторник












17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье






Сопротивление полезно

00:01, 31 мая 2019
«Собеседник» №19-2019

Протестующие повалили забор вокруг намеченной стройки // фото: Anton Basanayev
Протестующие повалили забор вокруг намеченной стройки // фото: Anton Basanayev

В нашей матрице, где темпы строительства храмов прямо пропорциональны темпам закрытия школ, а церковь доминирующей конфессии давно слилась в экстазе с властью, произошел сбой. Жители Екатеринбурга – совершенно обычные люди – смогли отстоять сквер у Театра драмы, где местные бизнесмены и представители РПЦ вознамерились построить очередной, уже 53-й в городе храм. Даже усиленные отряды полиции и мордовороты спонсора не помогли. Даже ВЦИОМ ничего не смог поделать с мнением общества: по данным его опроса, 74% горожан посчитали, что культовому сооружению в сквере не место. Даже губернатор Куйвашев, ссылаясь на эти данные, заявил, что храм будет строиться, но где-нибудь еще, только не там.

Вряд ли защитники сквера представляли, какую увесистую оплеуху они дадут властям, причем не только местным, которые давно привыкли решать проблему недовольства граждан дубинками, автозаками и спецприемниками. Если бы дело ограничилось только Екатеринбургом. На фоне «скверного противостояния» от строительства храмов в скверах и парках отказались власти Красноярска и Челябинска, а в Нижнем Новгороде и Ульяновске по этому поводу начались массовые акции протеста. Да и жители московского Свиблово восстали против застройщика, выбравшего их сквер под строительство многоэтажки. Но главное: люди, считавшие, что сопротивляться власти бесполезно, поняли, что это не так.

Конечно, расслабляться рано. Получившие на Урале по ушату холодной воды епархия и спонсоры оказались сильно не рады. И мэр Екатеринбурга не признал труды ВЦИОМ и отказался снимать сквер со строительной повестки вопреки просьбе губернатора. Который вряд ли откажется от своего заявления – это чревато превращением в политический труп. Вероятно, через месяц-другой у этой истории еще будет продолжение. Но отношения власти и общества прежними уже не будут.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Сопротивление полезно».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также