Новости дня

18 июня, вторник



17 июня, понедельник


























16 июня, воскресенье
















Грозит ли России превращение в мировую ядерную помойку?

00:02, 01 июня 2019
«Собеседник» №19-2019

Фото: Matthias Graben / Global Look Press
Фото: Matthias Graben / Global Look Press

Москва и Берлин обсуждают условия переработки в Челябинской области отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из немецких реакторов. Должна ли наша страна превращаться в международную ядерную помойку?

Николай Дроздов, ученый:

– Я ничего об этом не слышал, может быть, это фейк? Впрочем, сегодня проблема экологии в России и во всем мире стоит очень остро. Даже обычный пластик наносит природе непоправимый вред: ежегодно «благодаря» всем странам в океан попадает 8 млн тонн пластика. Это очень страшно. Сегодня надо решать проблему с отходами и, главное, помнить, что здоровье природы зависит от каждого из нас. 

Альбина Дударева, член Общественной палаты РФ:

– Если это подписано самим «Росатомом», то я доверяю этой организации. Сегодня у нее сильнейшие технологии по переработке атомных отходов, в этой области она одна из самых уважаемых в мире. Если страна продает свою технологию по атомной энергетике и тем самым содействует развитию экономики страны, то это можно только приветствовать. 

Олег Митволь, политик:

– Считаю, что это абсолютно неправильно. Вся Европа переходит на альтернативные источники энергии, а мы ввозим чужое ОЯТ. Понимаю, что это большие деньги, но абсолютно безопасного способа переработки таких отходов не существует, к тому же возникают проблемы с их хранением. Видимо, в правительстве полагают, что страна большая и жителей Челябинска не жалко. 

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Это неудивительно, Германия – один из лидеров европейских стран в области решений по отходам. Отдавать их в другие страны – нормальная практика. Всегда существует взаимовыгода. Например, в этом году Норвегия ввезла в Швецию 980 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Там их перерабатывают и возвращают норвежцам в виде электроэнергии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Россия – мировая ядерная помойка?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также