Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Лето на даче показаний. Как садоводов судят по "наркотическим" статьям

13:06, 01 июня 2019
«Собеседник» №19-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Конопля, мак и другие дурман-травы все чаще подводят огородников под статью.

Многие считают, что садоводство – увлечение тихих и скромных. Большая ошибка. В последние годы это ремесло становится все экстремальнее. 

Список запрещенных растений, которые зачастую случайно оказываются на грядке, увеличивается – а вместе с ним растет риск загреметь по уголовной статье. Что происходит с жертвами посадок – в историях, которые накопал «Собеседник» к началу дачного сезона.

Часть 1 статьи 231 (культивирование наркосодержащих растений) набирает обороты – каждый год по ней вступает в силу все больше приговоров. Если в 2016 году – 424, а в 2017-м – 515, то в прошлом – уже 534. Конечно, не все они касаются наивных дачников. Большая часть из них идет в паре со статьей 228 («хранение и изготовление»). Но все чаще зарабатывают судимость и жертвы дикоросов.

Не судите...

Абакан, Республика Хакасия. Прямо в городской черте, напротив здания Верховного суда разрослось поле дикой конопли. По другую сторону – здание большого перинатального центра и магазин игрушек. Решить вопрос с компрометирующим растением удалось не сразу – сперва пришлось найти ответственного. Минздрав Хакасии чистить поле отказался. Там объяснили, что за воротами начинается территория города.

Посадил не он, а его

Конопля на территории домовладения Николая Валикова – пенсионера, инвалида третьей группы из Ставропольского края – росла около 7 лет. Если бы сотрудники ОМВД просто нашли 31 куст дикой конопли, приговора в феврале этого года, возможно, и не прозвучало бы, обвинение было построено на том, что садовод «повышал урожайность» наркотического куста.

Слово «культивирование» в 231-й статье – главное. Подсудным является не наличие на грядке растений, а уход за ними. Но на практике даже легких следов полива бывает достаточно, чтобы садовод оказался вне закона.

Читать казенные тексты судебных актов бывает забавно: «Имея преступный умысел, при помощи тяпки произвел прополку...», но жертвам обвинений не до шуток. 

Когда точно Николай Валиков начал «культивировать» свою коноплю, следствию выяснить не удалось – это время кроется за расплывчатым «с 2012 года», тем не менее апелляция скостила наказание только на 500 рублей от присужденного штрафа.

Тезка Валикова – пенсионер Николай из Рязанской области, инвалид 1-й группы – штрафом не отделался. От пагубного растения он избавился, но не окончательно. После скашивания садовод не сразу уничтожил кусты конопли, а бросил их в кучу. Для квалифицирования по статье 228 (хранение) этого оказалось достаточно. Итог – 2,5 года лишения свободы. 

– Уголовная ответственность по этой статье наступает независимо от цели выращивания этих растений. Если вы выращиваете коноплю – совершенно неважно, с какой целью: чтобы плести канаты, шить рубахи или готовить наркотики, – уголовная ответственность наступает в любом случае. Вы культивируете растения, запрещенные к культивации постановлением правительства, – объясняет адвокат Сурен Аванесян.

Мак непрост, совсем непрост

Мак на участок может забраться незаметно... // фото: Global Look Press

В конце прошлого дачного сезона в Удмуртской Республике было совершено «преступление против здоровья населения и общественной нравственности» – так его охарактеризовали в судебной сводке. В качестве преступника – пенсионерка Л. Романова и ее 74 куста мака, который когда-то появился на участке. Бабушка ухаживала за красивыми цветами, даже не предполагая, что они давно находятся в запретном списке у наркоконтроля. 

Учитывая полное раскаяние, солидный возраст и образцовую биографию (ряд наград и почетных званий работника Горьковской железной дороги), производство по делу прекратили, но на потраченное в судебных коридорах время апелляции не бывает. 

Полгода за полив

Семья Сартовых из крымского Джанкоя попала под статью тоже из-за мака, а точнее – из-за любви к булочкам. Когда хозяйка обнаружила в конце участка заросли мака (следователи насчитали 99), то решила, что его можно будет использовать для кондитерских изделий. Да и вообще, алые цветы на участке радовали глаз, как сказала она потом на допросе. Кому-то из соседей радовали меньше. 

Для того чтобы зафиксировать факт культивирования растений, наряду полиции оказалось достаточно наличия шланга, брошенного рядом с кустами. Сартова объясняла, что поливала соседние кусты, но поскольку после этого прошел дождь, доказать по сухой земле ничего не удалось. Суд приговорил женщину к ограничению свободы на 6 месяцев. 

Ветеран-наркоделец

Пожалуй, самый хрестоматийный случай произошел в прошлом году в Пермском крае. 64-летний ветеран труда Игорь Трошев, проработавший 27 лет в колхозе, ожидал на грядке всходов чеснока, но там появился мак. Пенсионер решил оставить декоративное растение, но спустя уже несколько месяцев оказался на скамье подсудимых. По словам Трошева, семена могли попасть к нему в огород вместе с закупленным грунтом. Эту версию он озвучивал как в суде, так и в программе «Пусть говорят» на «Первом канале». 

Сперва Трошев был на волне популярности, в его пользу составлялись петиции, а в гости с обещаниями помощи приезжали депутаты Госдумы. Но сейчас история забылась. Для всех, кроме него. Несмотря на условный срок, который к тому же почти подошел к концу, Игорь Трошев продолжает жить судебной жизнью. Месяц назад Верховный суд отклонил его жалобу на приговор. 

– Нам пришел отказ, но мы идем дальше. Намерены обращаться к председателю Верховного суда, – рассказал адвокат Трошева Егор Михайлов. 

Судимость, да и тем более по «наркоманской» статье, бывший колхозник не хочет получать из принципа. 

Битва на Кулаковом поле

Пенсионерам-огородникам от правосудия уйти не удается. Но при этом без присмотра остаются действительно крупные рассадники. О поле близ деревни Кулаково жители подмосковного Раменского района наслышаны давно и только улыбаются, когда речь заходит о гигантском хранилище легкодоступной дикой «травы». На площади более 10 гектаров в 20 минутах езды на электричке от Москвы каждый год «колосится» конопля. В позапрошлом году на нем поймали двух сборщиков – мужики запихнули в продуктовые сумки 19 килограммов сырья для марихуаны. 

Раз в году эту площадку оцепляет полиция, и в рамках спецоперации «Мак» все вычищает тракторная техника. Но, кажется, органы правопорядка терпят поражение: в 2012 году сообщили о вырубке 5 гектаров конопли, в 2016-м – об уничтожении 10 гектаров, а в 2017-м – уже 13.

К полю по-прежнему сохраняется легкий доступ – тут всюду протоптанные дорожки, а в 800 метрах есть даже автомобильная парковка (принадлежит торговому центру).

Известно, что семена конопли, жизнеспособность которых сохраняется от 2 до 40 лет, появляются уже в июле, они легко осыпаются в почву и после перезимовки дружно всходят. Однако вырубка здесь проводится ранней осенью, и потом все начинается сначала.

Кто засеял поле, ранее использовавшееся для сельскохозяйственных нужд, неестественным для Подмосковья южным растением – неизвестно. По документам, у территории нет частного собственника – она принадлежит Раменскому району МО. С 30 кустами разбираются в течение года, а конопляные угодья под Москвой не могут ликвидировать уже как минимум 7 лет.

Приходится извлекать уроки: чем меньше соток, тем больше суток, возможно, придется провести за оградой. И вовсе не своего участка.

За что еще можно попасть под статью?

1. Голубой лотос – от 10 растений

2. Грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин – от 20 плодовых тел

3. Кактус, содержащий мескалин – от 2 растений 

4. Кат – от 4 растений

5. Кокаиновый куст – от 4 растений

6. Роза гавайская – от 10 растений

7. Шалфей предсказателей – от 10 растений

8. Эфедра – от 10 растений

Совет

Что делать, если оно выросло?

Немедленно уничтожить. Лучше всего посредством огня.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Лето на даче показаний».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также