Новости дня

15 июня, суббота













14 июня, пятница
































"Кремль. Путину". Дайте китам шанс!

17:09, 28 мая 2019
«Собеседник» №19-2019

Владелец «китовой тюрьмы» в Приморье заявил, что косатки и белухи – его собственность и он не намерен их отпускать.

Слово Дмитрию Лисицыну, главе региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»: 

– Все правоохранительные органы – Следственный комитет, прокуратура, Пограничная служба – говорят, что китообразные пойманы и удерживаются в бухте Средняя незаконно. В феврале было даже поручение президента определить судьбу животных, его пресс-секретарь Дмитрий Песков неоднократно высказался, что китов надо выпустить. 

Но ни одна из государственных правоохранительных структур не сделала конкретных юридических шагов и не обратилась с иском в суд об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы». Поэтому в суд пришлось обратиться нам, экологам. Сейчас рассмотрение нашего иска на завершающей стадии, но мы не знаем, выиграем ли его. Если бы нас поддержали государственные органы, шансов было бы больше, но вместо того, чтобы встать на нашу сторону, некоторые из них, а именно Росрыболовство и Росприроднадзор, выступают ответчиками в суде и отказываются признать необходимость и правомерность выпуска пленных косаток и белух на свободу.  

Уважаемый г-н президент, вы уже давали поручение Минприроды России и Минсельхозу России определить судьбу китов, удерживаемых в Приморье, но чиновники до сих пор этого не сделали. Поддержите, пожалуйста, 1,5 миллиона россиян, подписавших петицию за освобождение косаток и белух, и дайте второе, уже однозначное поручение – отпустить животных на свободу!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Дайте китам шанс».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также