Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Ведьмы и ведьмаки поколения iPhone

17:05, 25 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Профессиональный ведьмак Арсений // фото в статье: Ольга Кузнецова
Профессиональный ведьмак Арсений // фото в статье: Ольга Кузнецова

Они называют себя современными ведьмами и жрецами, проводят шабаши и поклоняются природе. Они – виккане, последователи викки – западноевропейской неоязыческой религии. Корреспондент «Собеседника» встретилась с магами и колдунами нашего времени, чтобы разобраться, всерьез это у них или так – игры разума.

 

Викка – это западноевропейская неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Она зародилась в 1954 году благодаря английскому служащему Джеральду Гарднеру, который утверждал, что это религия древнего колдовства. В викке есть равновеликие Бог и Богиня, одним из сакральных символом является пентаграмма, священной книги нет.  

Ритуал в Битцевском парке 

Полина практикует викку с «Зачарованных»

С москвичкой Полиной Лопухиной идем в Битцевский парк, где она проводит ритуалы. Она везет за собой тележку, в которой лежит колдовская атрибутика. Полине 31 год, и половину из них она – викканка. 

– Я начала увлекаться магией и эзотерикой в 10 лет, – рассказывает она. – Я из очень бедной семьи, дома мы могли голодать несколько дней. Ребенку сложно переживать моменты, на которые он не может повлиять. Магия давала мне ощущение, что я могу что-то изменить. Но все проблемы магией не решаются, она только помогает направить жизнь в нужное русло. 

Сериал «Зачарованные», книга «Юная колдунья, или Магия для тинейджеров», а потом и книга современной салемской ведьмы Лори Кэбот «Сила ведьм» открыли для нее мир викки. Сейчас она жрец, проводит обряды перехода: свадьбы и похороны, но и провести ритуал, скажем, на привлечение богатства тоже может. 

В лесу Полина надевает черный балахон с капюшоном и сооружает из того, что лежит в ее тележке, алтарь. На черную скатерть с пентаграммой кладет белую с растительным орнаментом, амат – священный нож, самоцветы и изображение чакры «анахата»: «Она у меня лучше других чакр работает». Несмотря на объяснения девушки, начинаю путаться, что для чего нужно. 

– Викка – как Линукс, из нее можно собрать все что угодно, – говорит она. – Виккане признают всех богов, они – проявления одного божественного начала. Каждый может выбрать свой пантеон богов. У нас нет схем ритуалов и обрядов, мы придумываем их сами. Мне викка нравится своим творческим началом.

Из веток Полина делает пентаграмму, она хочет зарядить ее энергией. Капает на пентаграмму масло эвкалипта и лимона, шепчет над ней какие-то слова. 

– Я заряжаю амулет на то, чтобы люди, которые оставили мусор в лесу, ушли с ним в своей душе, чтобы душе плохо было, – объясняет она свой замысел. – Это не совсем правильно с точки зрения викки. Считается, что все, что ты делаешь, к тебе и вернется. 

Однажды Полина провела обряд привлечения достатка, когда у нее совсем не было денег, и нашла 5 тысяч рублей. По ее словам, викка помогла ей встретить будущего мужа: проводя ритуал привлечения избранника, она загадала 20 его качеств и нашла такого человека. 

Перед уходом из леса викканка вешает пентаграмму на дерево. Выходной клонится к концу. Завтра Полине на работу в страховую компанию. Она работает в отделе убытков, до нее там никто не задерживался, ее викка научила терпению. 

Гадание на рунах в KFC

Ярослав пока умеет только гадать

В точке общепита KFC викканин Ярослав – внешне он ничем не отличается от других молодых посетителей кафе в кроссовках и со смартфонами – объясняет мне теорию викки. Я просила его показать домашний алтарь, он есть у всех виккан, но увы: Ярославу 23 года, он студент и живет с родителями, которые не в курсе, что он увлекается неоязычеством. 

– Викка – это про природу, про то, что в ней все циклично. – рассказывает он. – В викке есть восемь праздников Колеса года: летнее солнцестояние, зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие и другие. 

В викке Ярослава привлекали возможность колдовать (это разрешают не все религии), равенство полов (она признает женское и мужское начала, а он за феминизм), творчество и свобода (в этой религии нет жестких правил и заповедей). Пока у Ярослава небольшой колдовской опыт: он окуривает квартиру полынью для энергетической защиты и гадает на рунах. Соглашается раскинуть карты и на меня. 

– Вы будете много работать на следующей неделе, – говорит он. – Но это и понятно – праздники прошли. 

Сам Ярослав хочет искать место для стажировки. Он уже придумал ритуал: бросит монету в фигуру Гермеса перед Центром международной торговли.

У виккан не положено наводить порчу и вообще желать зла. Но на всякий случай заручившись обещанием Ярослава, что, если ему статья в «Собеседнике» не понравится, он не будет на меня колдовать, прощаюсь. Меня ждет встреча с предводителем московских виккан Виктором Аради (викканское имя). 

«Метла используется как атрибут»

Виктор был шаманом, а стал викканином

Виктор оказывается молодым человеком, похожим на героя Толкиена: длинные волосы, на шее амулет с Матерью богов и перстни на пальцах. Он предельно серьезен. 

– Для одних викка – это увлечение и интерес молодости, для других – внутреннее переживание и путь души. Многие виккане действительно верят в духов природы, – говорит он. 

Виктор пришел в викку из шаманизма, которым увлекся еще на родине – он с Дальнего Востока. Он никого специально не завлекает, но рад видеть на встрече своего коэна (то есть общины) всех, кто с уважением относится к викке. 1 мая у них был шабаш, они вставали в круг и обращались к богам. В другой его, не викканской, жизни все скучнее: ремонт в квартире, где он живет с родителями, и работа мерчандайзера. 

Для профессионального ведьмака Арсения из Калининграда викка – это и жизнь, и работа, и любовь, и деньги. О викке он узнал от матери, она была викканкой и брала его с собой на собрания ведьм. Это не помешало ему отучиться в православной семинарии и вернуться в викканство.

На вопрос, где его метла и часто ли он на ней летает, Арсений смеется: 

– Метла используется как атрибут, и то не всеми. 

Говорят, некоторые виккане еще и проводят ритуалы в обнаженном виде. На странице Арсения нахожу несколько фотографий в компании двух полуобнаженных ведьм, но на эту тему он говорить не хочет, мол, если бы и участвовал в оргиях, то никому об этом не стал бы рассказывать. Ведьмак был веб-мастером, психологом и кадровиком, а сейчас нашел себя в викке и не собирается сворачивать с пути. Спрос на его магические услуги стабильный и обеспечивает ему безбедное существование. 

Мнение эксперта 

Почему молодые люди выбирают викку, мы спросили религиоведа Алексея Гайдукова:

– Викка – это религия и особая субкультура, которая выступает против догматического христианского дискурса. В послевоенное время христианская мораль перестала соответствовать требованиям молодежи, и в 60-х годах, когда наступил бум хиппи, на этой волне появилась и викка. Викканство – это индивидуализм и попытка самостоятельно изменить мир. Это почитание женского божества и мистическо-религиозный феминизм, выход из системы. На появление виккан повлияло магическое мышление, которое формируется СМИ на протяжении 15 лет. Это сериал «Зачарованные», «Сумерки» и т.д. Если человек наигрался, то он уходит из этого, но оставаться Гарри Поттером удобно. Если сравнивать со славянским неоязычеством, где нужна группа людей, виккане – одиночки, одного-двух человек для проведения обряда вполне достаточно, и это тоже привлекает. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Ведьмы и ведьмаки поколения iPhone».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также