Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Многодетным отцам-одиночкам могут сократить пенсионный возраст на 10 лет

12:31, 21 мая 2019

Сенатор Андрей Кутепов предложил депутатам Госдумы закрепить в российском законодательстве понятие «отец-одиночка».

В пояснительном письме к такому законопроекту, которое приводит «Парламентская газета», глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов указывает на несправедливость, допущенную в пенсионном законодательстве — для женщин, родивших и воспитавших троих, четверых, пятерых и более детей, установлена возможность досрочного назначения страховой пенсии, а для многодетных отцов-одиночек такое право не предусмотрено.

Сенатор отмечает, что в российском законодательстве должны появиться понятие «отец-одиночка», а также нормы, гарантирующие таким гражданам досрочный выход на пенсию.

Законопроектом, который Кутепов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой 21 мая, установлено, что, если отец-одиночка самостоятельно воспитал пятерых и более детей, он сможет воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, когда ему исполнится 55 лет. Для мужчин, вырастивших четверых детей, возрастом досрочного назначения страховой пенсии по старости предлагается сделать 61 год, а для воспитавших троих детей — 62 года.

При этом в инициативе остаются еще два условия для досрочного выхода на пенсию — отцам-одиночкам необходим трудовой стаж не меньше 20 лет и пенсионный коэффициент не меньше 30.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также