Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Замглавы Рособрнадзора призвал не перегружать ЕГЭ без необходимости

12:56, 20 мая 2019

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев анонсировал дальнейшие изменения в процедурах проведения ЕГЭ.

По словам Музаева, окончательное решение о введении обязательного ЕГЭ по иностранному языку еще не принято, но, «вероятно, в 2022 году мы пойдем по модели, когда иностранный будет обязательным, но будет разделен на профильный и базовый уровни».

Введение жесткой необходимости выбирать между базовым и профильным уровнем ЕГЭ по математике Музаев объявснил экономией: «Практически 100% выпускников выбирали оба предмета "на всякий случай", однако второй экзамен не посещали. Пункты сдачи были наполовину пусты». «В то же время мы не ограничили школьников в праве пересдать экзамен, если произошел форс-мажор, — добавил замглавы Рособрнадзора. — Если профильный оказался для выпускника слишком сложным, он пишет заявление и сдает базовый. Возможность получить аттестат остается».

Говоря о введении обязательных госэкзаменов по таким предметам, как история или физика, Музаев призвал не «перегружать и так перегруженную процедуру»: «ЕГЭ — экзамен, который нужен не только для получения аттестата, но и для поступления в вуз. Это экзамен с большими ставками, и когда мы вводим дополнительные задачи, это не вызывает ничего, кроме отторжения и стресса у родителей и участников экзамена», — цитируют чиновника «Известия».

В течение двух лет ведомство планирует полностью перейти на передачу материалов для экзамена по защищенным каналам связи: «В этом году все пункты проведения экзаменов печатают материалы с дисков», — рассказал Музаев. В 2019 году контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ получат через Сеть восемь регионов — Мордовия, Тыва, Ивановская, Ленинградская, Московская, Смоленская, Тверская и Ярославская области.

Сканирование выполненных работ будет проводиться сразу после экзамена. «Ни до экзамена, ни после него никто в процедуру вмешаться не сможет», — говорит Музаев и обещает: «Если все пройдет успешно... через два года это станет обязательным для всей страны».

Музаев считает, что после введения требования к выпускникам школ — медалистам «подтверждать» свои знания, сдав ЕГЭ по русскому и математике не менее чем на 70 баллов, число такого рода льготников при поступлении в вузы снизится. Отвечая на вопрос о появлении новых обязательных форм аттестации, замглавы Рособрнадзора заявил, что ведомство «не видит целесообразности в новых процедурах»: «Система устоялась, ее надо доводить до филигранности, как сделано в ЕГЭ — я говорю о всероссийских проверочных работах (ВПР). Это самая массовая процедура, даже ЕГЭ по сравнению с ней уходит на второй план».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также