Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Жители Саратова требуют экспертизы выбросов местного НПЗ

00:08, 18 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

В Саратове жители задыхаются от выбросов нефтеперерабатывающего завода, но Роспотребнадзор не видит нарушений.

Рассказывает – и обращается через «Собеседник» к Владимиру Путину – местная жительница Лилия Муромцева: 

– Нефтеперерабатывающий завод на берегу Волги в Саратове работает с 37-го года. Раньше ядовитых выбросов от него было мало, неприятный запах практически не чувствовался. Год назад они сильно участились и происходят чуть ли не каждые сутки, порой чаще. 

В воздухе стоит запах керосина, смешанный с чем-то тяжелым. Симптомы отравления у всех одинаковые. Ночью люди просыпаются от рези в глазах, кашляют и чихают, а утром из бронхов отходит мокрота. Ядовитое облако накрывает шесть районов и набережную. В зоне выбросов располагаются Центр женского здоровья, специализированная больница, областная детская клиническая больница, кардиологический диспансер, клиника глазных болезней. 

Мы, жители, не знаем, почему так происходит: возможно, у завода стало больше заказов или изменилась технология производства. Роспотребнадзор проводил по жалобам проверку и сообщил, что выбросы соответствуют допустимым нормам. Но никто этому не верит. Сами провести замеры ядовитых веществ в воздухе мы не можем: нужно оборудование и специалисты. 

Владимир Владимирович, просим Вас обратить внимание на работу Саратовского нефтеперерабатывающего завода и провести независимую экспертизу. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «"Требуем независимой экспертизы!"».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также